【雷火2022】武穴警方破获系列“拉车门”盗窃案

作者:张剑 熊金华 来源:市公安局 时间:2022-06-23

不砸车窗,不撬车门,只是拉拉车门,武穴男子刘某竟在不到三个月的时间内盗窃车内财物10余起。6月21日,武穴市公安局青林派出所民警将犯罪嫌疑人刘某成功抓获。

2022年3月底以来,武穴城区连续发生多起车内财物被盗案,被盗物品多为临时存放在车内的现金、烟酒等,严重影响了社会治安秩序。

群众利益无小事,青林派出所对此高度重视,严密部署,抽调精干警力组成专班,通过调取多个小区及几个街道的大量监控视频,调查走访大量群众,开展侦查工作。其中多起案件的现场监控显示,嫌疑男子看似在散步,实则开启“扫街捡漏”模式,无故触碰沿路停放车辆的车门,遇到没有上锁的车时,迅速钻到车内将财物一扫而光。

经比对犯罪嫌疑人的体貌特征、作案手法,民警最终锁定盗窃嫌疑人为有多次盗窃前科的刘某(男,28岁,武穴人)。因刘某居无定所,民警多次组织抓捕未果。

6月21日,办案民警在局相关警钟的支持下,得知刘某将从武汉返回武穴的线索。晚19时许,抓捕民警在武汉回武穴的长途客车上将嫌疑人刘某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某对盗窃他人车内财物的犯罪行为供认不讳。

经查,犯罪嫌疑人刘某2019年因盗窃被判刑二年八个月,刑满释放后,无一技之长,又好吃懒做,苦于没有金钱来源的他又动起了歪脑筋。2022年4月3日凌晨,刘某像“深夜幽灵”一样穿梭于武穴城区的街头巷尾,在北川路某小区,刘某沿着街边停放的车辆拉车门,还真让刘某拉开了一辆小车的驾驶室门,刘某潜入车内,在驾驶室储物盒内发现司机留下的7300元现金,以及几张银行卡,欣喜若狂的刘某迅速将这些财物窃取。尝到甜头的刘某从此一发不可收拾,隔三差五就在武穴城区各处拉车门作案。至案发,刘某初步交代拉车门盗窃作案15起,盗得现金、加油卡、烟酒等涉案价值10万余元。

目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,案件还在进一步深挖中,追赃挽损工作也在同步进行。

民警提醒:广大车主停车时,要养成随手锁车门、车窗的习惯,离车时切勿将手提包及现金、贵重物品放在车内,以免给不法分子可乘之机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统