团风:【雷火2022】高擎利剑强震慑 忠诚履职护平安

作者: 来源:市公安局 时间:2022-06-16


自“雷火2022”打击整治突出治安问题专项行动开展以来,团风公安突出“民意主导警务”,结合“情指勤舆”一体化运行机制,通过以打促防、边打边治的工作思路,扎实推动严打整治行动走深走实,为人民群众生命财产保驾护航。据统计,今年1-5月,全县电诈损失金额同比下降14.45%、破案数同比上升304%、抓获人数同比上升230%;传统“盗抢骗”案件共起诉犯罪嫌疑人13人;查处毒品违法犯罪39人次;办理赌博类案件3起,抓获6人,确保全县社会治安大局持续稳定。

5人赌博鏖战正酣

民警突击现场查获

一间平平无奇的装饰店,里面竟暗藏着赌博窝点。5月10日17时,有热心群众举报称,在团风镇某装饰店内有人以“炸金花”的方式聚众赌博,团风水陆派出所迅速组织警力赶赴现场。

只见店门紧闭,店内传来阵阵喧哗,民警敲门迟迟无人开门。在民警再三催促下,一男子前来开门,神色慌张,民警当即控制住现场人员,当场抓获汪某某、曹某某等5名参与赌博人员,缴获赌资两万余元和扑克牌若干。

经查,此装饰店店主名叫王某,在5月10日,王某利用扑克牌作为赌具提供给他人进行赌博,以提取台子费的方式非法获利。汪某某,曹某某等人利用王某提供的赌具打“闷五十,看一百”的炸金花。当日19时,店主王某迫于公安机关压力,主动到水陆派出所投案自首。

目前,该六人均已被公安机关依法处以行政拘留并处罚款的处罚。

紧扣“打防管控”

纵深推进缉毒攻坚

5月16日,禁毒大队在工作中获得一条重要线索:有人在团风镇城区某宾馆内吸食毒品。禁毒大队迅速组织上巴河派出所、贾庙派出所等单位协同作战,在该宾馆内查获两名正在吸毒的人员。

通过分析研判,又在某民房楼内将另外两名吸毒人员抓获。经民警线索摸排,四名吸毒人员吸食的毒品均是在一名叫王某(男,35岁)的中年男子处购买所得。

获此情报后,民警精心研判、摸排侦查,最终确定犯罪嫌疑人王某的主要活动区域,经过深入跟踪,成功锁定了犯罪嫌疑人王某的藏身之地,并将正在进行毒品交易的王某和另一名购买毒品的王某(女)抓获。

为尽快锁定“上线”,民警连夜持续作战,克服重重困难,深挖线索发现一直供货给王某的“上线”叫霍某和张某,两人系情侣关系。为将两人一举抓获,民警进行周密部署,蹲点伏击,全方位布控。

“行动!”,5月18日,随着一声令下,专案组展开收网行动,在霍某家中成功将其及男友张某抓获,并在霍某的住处当场查获毒品“麻果”80余颗、“冰毒”7克,缴获含有毒品的塑料瓶、分装袋等。

目前,因涉嫌贩毒、非法容留他人吸毒的5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,其他3名吸毒人员分别给予强制隔离戒毒、行政拘留等处罚,该案正在进一步侦办中。

盗窃工地闲置设备

大胆小偷竟是爆破工

2022年4月,方高坪派出所接到本辖区响水村湘津石材厂矿山治理项目负责人报案称,其工地上爆破用的两台空压机及一台履带式潜孔钻机被盗,总价值25万余元。接报后,方高坪派出所负责人高度重视,立即组织民警赶赴现场展开调查。

据民警了解到,该工地已经停工一年多,本以为都是重机型设备不容易被人盗走,所以长期放在工地内无人看管,这才让盗贼钻了“空子”。由于报案人不知道具体的被盗时间,这给侦查工作带来了巨大困难。

民警及时梳理排查案发现场周围的群众,并通过海量视频资料进行追查,初步确定该工地原爆破工人易某有重大作案嫌疑。民警迅速展开对易某的追逃工作,经过分析研判,确定易某正藏匿于宜昌市西陵区内。5月15日,成功将犯罪嫌疑人易某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人易某交代自湘津石材厂停工以后,自己便处于无业状态,生活压力越来越大。后想起厂内闲置的空压机、履带式潜孔钻机价值不菲,便产生了盗窃变卖的歹心。易某见工厂长期无人值守,在联系好大货车和大吊车后,光天化日之下直接拖运走进行销赃。在废旧回收点,易某谎称两台空压机是从外地运来的,故意隐瞒盗窃事实,废旧回收点老板信以为真,以低价将其收购。剩余一台履带式潜孔钻机则直接被易某在网上进行交易,以物流形式发货给了买家。

目前,犯罪嫌疑人易某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

冒充“公检法”诈骗

民警跨5省抓8人

因诈骗分子冒充公检法发来的一张以假乱真的“通缉令”,受害人童某某被骗走金额共计548700元。

5月21日10时许,团风镇辖区居民童某某接到自称是上海市嘉定分局“王海”警官的电话,为证实自己身份,“王海”通过微信发了一张自己警官证照片,同时还将童某某的“通缉令”也发了过来。童某某将信将疑,就这样一步步走入“王海”设下的圈套。之后,“王海”又要求童某某添加了“杨成”警官、“宋前进”检察官的微信。

这名自称“宋前进”的人要求童某某下载了一款“向日葵”手机APP,并远程操作了童某某的手机。童某某按照诈骗分子的要求,将存折上的钱转入其本人的银行卡。而诈骗分子则通过该款APP获取了童某某手机里的信息后,并将钱转走。直至5月23日,童某某才发觉自己上当受骗了。

案发后,团风县公安局领导高度重视,确定“打击挽损”双管齐下的工作目标,立即要求刑侦大队组成专班,认真落实开展案件分析研判工作,并于5月25日在安徽、天津分别将犯罪嫌疑人刘某某和洪某抓获归案。

团风警方乘胜追击、兵分多路、循线追踪,结合“跑分”犯罪活动的规律,奔赴河南、广东、山西等省,于 5月26日将犯罪嫌疑人马某某、赵某抓获;5月27日将犯罪嫌疑人段某某抓获;5月28日将犯罪嫌疑人刘某某、张某某、朱某抓获。

团风警方仅用6天时间,打掉一“跑分”洗钱团伙,跨5省抓获犯罪嫌疑人8名。同时,为受害人挽回损失13万元。目前,8人已全部被依法采取强制措施,案件在进一步侦办中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统