朴诚勇毅续写平安答卷

作者: 来源:市公安局 时间:2022-06-16

“如果信仰有颜色,一定是那抹‘红安红’。”5月2日,面对游客咨询,在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园执勤的湖北省红安县公安局新警程豪,熟练地当起了革命故事宣讲员。

“了解黄冈,推介黄冈,是对每名老区民警的要求。”黄冈市副市长、公安局长王文忠引以为豪,“我们把‘红色故事人人讲,红色精神代代传’作为硬规定,让鲜血凝成的红色基因一直在队伍中传承。”

湖北黄冈,是中共早期建党活动的重要驻地和鄂豫皖革命根据地的中心,组建了多支革命武装力量,发生过黄麻起义等重大革命史事件。为缔造共和国,黄冈有44万儿女英勇捐躯。

历经洗礼,黄冈孕育出了“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的革命老区精神。在推动黄冈高质量发展的新征程中,黄冈公安大力弘扬老区精神,奋力书写高质量发展的新时代答卷。

做实旅游警务,护航经济发展

“关口坳停车场需要两人执勤。”“索道危险,上下口都要有人值守……”4月30日,“五一”假期首日,麻城市龟峰山景区迎来旅游小高峰。7时许,麻城市公安局龟峰山风景区派出所所长徐方一路查看景区安保。

每年四五月,龟峰山上10万亩连片盛开的古杜鹃花群和当地丰富的红色资源,吸引游客纷至沓来。

“4月以来,龟峰山景区累计吸引3万余人前来旅游。”徐方说,“龟峰山成了大别山地区驰名的旅游胜地。昔日的穷山沟变成了乡村振兴主战场。我们一定要守护好。”龟峰山风景区派出所研发“龟峰宿管”App破解民宿监管难题,构建覆盖整个景区的立体化智能巡控网,组建“杜鹃红义警队”,推行派出所与景区联调中心纠纷联调。

“全市22个乡镇派出所都在开展‘一所一特色’创建,我们要打造旅游景区派出所标杆,在实现旅游经济高质量发展上贡献公安力量。”麻城市副市长、公安局长陈琪介绍。

不仅麻城。黄冈各县市区整合红色历史文化和绿色生态资源,走出了一条“色彩缤纷”的旅游发展道路。

“旅游经济的发展,对公安机关提出了新挑战。”黄冈市公安局党委副书记、副局长徐正明介绍,当地公安机关开展对应执法培训,以更优更专业的执法服务红色旅游发展。

封堵“小窟窿”,构建“大平安”

2021年,黄冈公安机关妥善化解矛盾纠纷14万余起,全市恶性案事件、可防性案件数大幅下降。

黄冈各级公安机关以发案少、秩序好、辖区稳定、群众满意为标准,坚持线下线上同步、人力科技并用,封堵“小窟窿”,构建“大平安”。

黄冈市公安局副局长梅军介绍,针对排查出的隐患窟窿,各级公安机关争取上级支持,连年新建、改建派出所,开展“无诈社区”“智慧小区”“平安校园”创建,实现“一居一警、一村一辅”全覆盖,警务基础逐步夯实。

黄冈还创新做专基层警务队,社区民警和驻村辅警不仅每天深入社区村组,组织群防群治力量动态巡控,而且深耕“网上枫桥”警务责任田,实现人在社区走、力在社区聚、话在网上说、事在网上办。

多为群众办实事,真正便民利企

“这下好了,没带身份证不用到派出所开证明就能上车。”这是“五一”期间乘客在蕲春汽车站检票处点赞“智慧警务”的一幕。

今年,针对“旅客乘车因未带身份证,到派出所开证明很不方便”的民生问题,蕲春县公安局在客运站设立临时查验点,抽调民警实行刷脸查验旅客身份,解决乘客的“燃眉之急”。

享受改革红利的还有麻城市神光花园社区的张先生。今年春节后,他想在城区办理居住证,在社区的智慧门牌上刷过身份证线上预约成功,再在网上填写好资料,就办妥了手续。

黄冈公安机关建立了警企包联、走访联系、警群联动平台三项机制,建立长效管理制度37项,压减12项行政许可时限,落实103个武汉城市圈跨市通办事项,开通特殊群体服务事项“绿色通道”,把公安行政管理服务改革落到实处。

一系列实事项目落地,增强了群众的安全感、幸福感和满意度。2021年,黄冈市人民群众安全感上升至98.62%,群众对公安的执法满意度达95.94%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统