武穴:【雷火2022】提供银行卡并帮助刷脸转账,小伙成电信诈骗“帮凶”

作者:张剑 李栋 来源:市公安局 时间:2022-06-16

明知犯罪分子在用他的银行卡转移诈骗资金,但为能赚到“快钱”,武穴小伙徐某仍然配合犯罪分子刷脸解锁,并将受害人打入卡中的诈骗资金进行转移。6月7日,徐某被武穴市公安局四望派出所民警查获,当戴上冰冷的手铐时,徐某才恍然醒悟。

6月6日,武穴市公安局四望派出所民警根据反诈平台下发的线索发现,辖区居民徐某名下多张银行卡涉嫌电诈犯罪且金额较大。获悉线索后,所长张渝东指令民警李栋、张耕侦办此案。

办案民警在通过前期调查取证后,于6月7日下午依法将徐某传唤到派出所接受审查。

经查,2022年4月底,整日游手好闲的徐某偶然得知,用银行卡帮别人转账可以赚取报酬,手头拮据的徐某遂在上家的指引下乘车去往外地,将自己名下多张银行卡以及手机提供给诈骗团伙,后徐某在明知犯罪分子是将其银行卡用于转移诈骗资金的情况下,仍配合犯罪分子进行刷脸解锁,并将受害人打入卡中的诈骗资金进行转移。截至案发,已转移涉诈资金60多万元。

目前,犯罪嫌疑人徐某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

民警提醒:广大市民千万不要为了蝇头小利,而使用个人身份信息办理银行卡供陌生人使用,否则不仅会帮助上游犯罪分子逃脱法律制裁,增加公安机关侦查犯罪的困难,还会使得自己身陷囹圄,得不偿失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统