武穴:装有四千三百元的腰包被人拿走后……

作者:张剑 吕凯 来源:市公安局 时间:2022-05-20

5月17日晚上19时许,一女子急急冲冲地来到武穴市公安石佛寺派出所:“警察同志,帮帮我,我的腰包被人拿走了……”

望着语音颤抖的报警人,民警让她不要着急,慢慢说,并告诉她公安机关会帮助她。

该女子告诉民警,她姓季,是湖北孝昌县人,家里条件比较困难,平时在石佛寺街摆摊做点小买卖,租住在石佛寺街的一家旅社。5月17日晚饭后,她到旅社一楼的公共卫生间内洗澡,将一个蓝布腰包挂在窗户挂钩上,洗完澡离开时将腰包遗忘,等她再次返回拿腰包时,发现腰包已经被人拿走了,包内有4300余元现金、身份证、帐单等物品,原本计划第二天把钱寄回家给孩子读书用,没想到把腰包弄丢了。

了解情况后,民警董冠雄,汪孟德立即带着季女士赶到旅社。

经查看,民警发现该公共卫生间进出旅客较多,又是监控的盲区,想要找到是谁拿走腰包无疑于大海捞针。但看到季女士期许的目光,面对困难的民警没有气馁,决定围绕旅社住宿人员,采用传统侦查手段开展摸排工作。

侦查过程中,旅社老板娘向民警反映,住宿在002房间的田某(男,50岁,安徽枞阳人)行为有些反常,曾看见田某晚饭后在对面垃圾箱边烧东西。民警立即到田某烧东西的地方查看,发现燃烧的灰烬里有疑似身份证里的芯片和包的带扣之类的物品。

针对这些异常情况,民警到002房间找田某进行核查。面对民警的询问,田某表情紧张,言词闪烁,但拒不承认自己拿了季女士的腰包。

田某的反常表现让民警更坚定了信心,经过近一个小时的思想工作,最终田某承认是他拿了季女士的腰包。

17日晚,田某吃完晚饭后到卫生间洗锅时,发现季女士挂在墙上的腰包,见四下无人便将腰包拿回了自己的房间,当发现腰包里有钱时,田某将钱拿出来藏在房间杂物柜里,后为防止失主找到腰包,田某又到旅社对面的香纸店购买了黄表纸,并假借烧纸时将季女士的腰包、身份证等物品进行了焚烧。

查明真相后,民警对田某的行为进行了批评教育,田某也真诚的向季女士进行了道歉,并将钱还给了季女士。

5月18日下午,季女士将一面印有“真心为民办实事、失而复得暖民心”字样的锦旗送到石佛寺派出所,对民警快速帮她找回腰包里的现金表示感谢!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统