团风:破获“5.12”跨区域系列盗窃柴油案

作者: 来源:市公安局 时间:2022-05-19

每一滴油都是人民群众的财产,只要是属于人民群众的合法财产,团风警方就会不遗余力地保护它们不受侵害。每一次深夜出动实施盗窃,都是对法律权威的无视与挑衅,团风警方就会不惧万难地打击犯罪惩恶扬善。

自“雷火2022”专项行动开展以来,团风警方积极落实上级公安机关的部署和要求,多破人民群众深恶痛绝在“盗抢骗”,涉及民生福祉在“小案”。积极主动出击,深挖案件线索,不断加大对传统盗抢案件的打击侦破力度。近日,马曹庙派出所联合刑侦大队快速反应、循线追踪,成功破获“5.12”跨区域系列盗窃柴油案,抓获犯罪嫌疑人两名,有力地打击了犯罪分子嚣张气焰,保护了人民群众财产安全。

遭遇“油耗子”,挖机内柴油接连被盗

天色逐渐变亮,把挖机停放在路边休息的黄先生醒来后,刚准备热车出发,却发现油表亮起了红灯。明明刚加满油,怎么油就“不翼而飞”了,黄先生越想越不对劲,怀疑自己遇到了“油耗子”。

2022年4月27日6时许,早起正准备开工的黄先生报警称:他停放在团风县马曹庙镇薛坳村汽车修理厂旁边的挖机,里面装的柴油被盗。就在民警正在搜集线索,调查取证期间又接到了报案,5月12日9时许,一男士报警称:他停放在团风县马曹庙镇薛坳村的挖机,里面装的柴油被盗,损失2000余元。很明显,“油耗子”以夜色作为掩护,专挑挖机司机休息时间出没作案,盗取车内的柴油,然后销赃获利。

这些贪婪的“油耗子”将司机辛苦赚取的工钱吸食殆尽,严重损坏了人民群众的合法权益,不仅让司机深恶痛绝,同样,也将成为公安机关严厉打击的对象。

此时,马曹庙派出所所长王红斌凭借多年办案经验意识到,这两起盗窃案的嫌疑人极大可能是同一伙所为,坚决不能再让“油耗子”为非作歹,逍遥法外。王红斌所长高度重视此案,立即组织民警展开缜密侦查。

大数据研判,“智慧警务”助力擒贼

案件侦破工作全面铺开,一方面马曹庙派出所安排警力加强对辖区发案时段的巡逻防控,另一方面县局抽调刑侦大队民警联合马曹面派出所共同侦办。在先期侦查过程中,马曹庙派出所民警陈扬承通过监控视频发现,4月28日,在马曹庙辖区柴油被盗期间,有一辆号牌为鄂JE7**6的面包车在案发前后进出过案发现场,有较大作案可能,经侦查员分析,怀疑5月12日团风辖区发生的柴油盗窃案也系该车人员作案。

在获得重要线索后,侦查民警调取了海量监控视频,经过一帧一帧分析研判,发现该车在案发当天及前一天均出现在案发现场附近,初步锁定了作案车辆。原来,狡猾的“油耗子”使用磁牌贴将车牌变造为鄂AE1**6,然后消失在侦查员的视野中,这也更加让民警确定了该车“有鬼”,是作案车辆,该车途经团风镇、方高坪镇、马曹庙镇,由此确定了这是一个流窜作案盗窃柴油的团伙。

通过对车主查询,锁定了湖北浠水县王某华(男,25岁)有重大作案嫌疑,再进一步侦查研判后,确定另一名犯罪嫌疑人为湖北蕲春县朱某兵(男,20岁)。

地毯式搜索,两名“油耗子”终被捕

确定嫌疑对象为王某华和朱某兵后,侦查民警立即对二人的情况进行了分析、研判。为防止打草惊蛇,不引起犯罪嫌疑人的注意,开始抓捕行动前,侦查民警制定了周密的抓捕计划。

5月16日,团风警方组织专班兵分两路赶赴两人家中进行蹲守抓捕。可在侦查时,民警却发现两人均已开车外出,“人间蒸发”了。此时,民警并没有被突如其来的状况打乱阵脚,而是更仔细、更冷静、更沉着地分析案情,力求快速找到破绽。民警怀疑二人可能打算继续踩点作案,必定要约定某处见面汇合,通过民警的再三研判,确定了二人汇合点为浠水县清泉镇一村内。尤其无法获知准确的地点,民警展开了地毯式搜索,经过两个多小时不懈努力,终于在一处工地发现两人,并成功将两人抓获。

经过连夜突审,犯罪嫌疑人王某华、朱某兵主动交代在2022年4月27日凌晨,盗窃马曹庙镇薛坳村汽车修理厂处挖机内柴油约75升;5月12日凌晨,盗窃马曹庙镇薛坳村部附近工地的挖机内柴油约150升。初步审查,从2021年4月至今,二人流窜至团风县、蕲春县、黄州区等多地累计作案19起,涉案金额约5万余元,犯罪嫌疑人王某华、朱某兵对实施盗窃柴油的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人王某华、朱某兵已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

不管案件价值有多大,不管被盗物品有多珍贵,只要是老百姓切身利益受到侵害,团风警方就会毫不犹豫、大力打击犯罪行为,切实地守好老百姓的“钱袋子”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统