武穴:沉迷赌博成惯犯,入室盗窃终落网

作者:张剑 李胃瑾 来源:市公安局 时间:2022-05-11

5月9日,武穴市公安局田镇派出所破获一起入室盗窃案,帮助受害人寻回被盗保险柜,找回被盗现金及金银首饰共计2万余元。

2022年3月7日早上8时53分,田镇派出所接到群众报警,称其家中被盗,丢失保险柜一个,内有现金20000元左右和证件若干以及金银首饰若干、名贵白酒三瓶、名牌手表两块,被盗损失达6万余元。

接到报案后,所长居红杰高度重视,立即组织民警对案发现场进行细致勘查,对嫌疑人入室方式、作案手段进行分析判断。

民警李辙在勘查时发现,受害人院子外面一处草地上有保险柜砸落的痕迹,院子铁制围栏顶端有疑似被保险柜压弯的痕迹,嫌疑人留下的足迹若干枚,刑侦技术民警现场提取固定了相关证据。同时以案发地点为中心,调取了案发现场周边及道路监控视频。

通过查看监控视频,民警发现一骑摩托车男子有重大嫌疑。经进一步工作,民警发现该男子多次深夜驾驶摩托车往返于现场附近,但该男子一直带着黑色墨镜和口罩,一时难以锁定嫌疑人身份。

就在案件陷入僵局之时,刊江派出所抓获的一名入室盗窃嫌疑人引起了民警的注意,该嫌疑人利用脚踩木梯攀爬入室的作案手法,盗窃的物品中也有白酒,这与田镇郭冲村的保险柜被盗案作案手法基本相同,两起案件是同一人所为,还是另有其人?

教导员王松意立即带队赶到刊江派出所,提审嫌疑人龚某,但龚某拒不承认3月6日晚上到过田镇,更不承认其在田镇盗窃作案。

面对嫌疑人龚某的拒不交代,民警通过龚某手机的一条微信转账记录,锁定了龚某盗窃作案后销赃的证据,龚某不得不交代其在田镇郭冲盗窃作案的犯罪事实,同时交代其在作案得手后,将保险柜丢进了附近的池塘内。

在消防部门的协助下,成功打捞到被盗的保险柜以及相关证件,同时在龚某家中找到了被盗的玉手镯。

经查,犯罪嫌疑人龚某因为沉迷网络赌博、同时由于好吃懒做,在网上借款4万余元无力归还,便产生了盗窃来“快钱”的想法,至案发,其先后在田镇、刊江等地盗窃作案数起。

目前,犯罪嫌疑人龚某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,该案还在进一步侦办中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统