武穴:交警一天查获两辆假牌、套牌车

作者:张剑 郭晓军 来源:市公安局 时间:2022-04-08

为进一步推进道路交通事故预防“减量控大”工作,维护城区道路交通秩序,保障车主合法权益,3月30日,武穴市公安局交警大队民警利用全国机动车缉查布控系统,实现网上网下无缝衔接,精准打击,仅一天时间先后查获两辆假牌、套牌车。

3月30日上午,交警大队经过视频分析研判,发现一辆白色小型越野车悬挂的鄂JVMxx9牌照可能是假牌。民警通过该车行驶轨迹进行走访摸排,最后确定该车在民主路崔家电站附近,于是在该路段进行布控,最后在一小区内将套牌车辆与违法行为人查获。

经查,违法行为人范某因缺钱花,背着家人将车子抵押给武汉某贷款公司,后过户时原车牌被车管所收缴(车子还在范某手中),范某害怕家里人知道他将车子抵押了,便找做假证的做了一副假牌,车牌号还是自己的原车牌号,没想到挂上假牌没几天就被民警查获。

3月30日下午,交警大队民辅警在城区江堤路开展交通违法整治行动,发现一悬挂鄂JFxx66车牌的小车涉嫌套牌,立即将拦停该车进行检查,发现该车前后挂了4块号牌,民警当即依法将该车扣押,并依法传唤赵某到交警大队进行调查。

经查,车主赵某交代,他的车牌号是皖HZxx28,半个月前其经过一废品收购站,发现了一幅鄂JFxx66的车牌,后趁四周无人将该车牌拿走。赵某为了躲避电子眼抓拍处罚,上路行驶就将这副鄂JFxx66的车牌用双面胶粘在自己的车牌上,停车的时候就将套牌取下来,以此来逃避电子眼。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条法律规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款,驾驶证记12分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前,违法行为人范某因涉嫌伪造、变造和使用伪造、变造的机动车号牌被处以拘留三日并处罚款5000元、记12分的处罚;赵某因涉嫌使用伪造、变造的机动车号牌被处以罚款5000元,记12分的处罚。

假牌、套牌车的存在,不仅严重损害广大车主的合法权益,也成为不法分子事故逃逸和逃避打击的“隐身符”,给交通管理造成诸多不利因素,构成极大的社会隐患,武穴交警告诫广大驾驶人,套牌车属于严重交通违法行为,过去现在未来都是交警部门重点打击对象,希望广大驾驶人切勿心存侥幸而付出更加惨重代价。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统