黄梅:春风暖意浓 总有些温暖不期而遇

作者: 来源:市公安局 时间:2022-04-20

初心如磐,使命在肩。正义路上纵使辛酸疲倦,也会有群众竖起大拇指点赞,街道路边,农家庭院,一桩桩,一件件,小事虽小,却如春日暖风吹入百姓心间。


服务前移为群众解决疑难户口


自“我为群众办实事”活动开展以来,新开派出所牢固树立“人民群众无小事”的服务理念,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,根据实际情况,灵活变通服务方式,切实为群众办实事、解难题。近日,新开派出所为群众解决疑难户口落户问题,切实增强群众满意度。新开派出所民警在走访过程中发现:新开镇西河头村村民梅某与其妻子程某婚后生育一子。程某的户口在新开镇宝兴村,梅某一直想把妻子程某的户口迁至新开镇西河头村,在村里申请低保。但因程某患有精神疾病,根据《婚姻法》相关规定,两人无法办理结婚证,无法顺利迁移户口,这给两人生活带来了极大的不便。了解到这一情况后,民警立即向所领导汇报,并在向局户政科了解户口迁移政策后,立即安排民警按照户口迁移规范对梅某家开展调查核实工作。

民警在调查走访过程中了解到:程某于2010年和梅某在新开镇西河头村按农村习俗办理了结婚喜酒,后和梅某一直在西河头村居住生活,婚后两人生育一男孩,因程某患有精神疾病,无法把户口迁移到新开镇西河头村,导致村里无法为其办理低保。新开派出所依据调查材料、出生医院证明、程某残疾证明及其他落户申请材料,经报领导审批,顺利为程某解决了疑难户口。当程某拿到崭新的户口簿时,激动地连声对民警的热情帮助表示感谢。


警民联手救回落水老人


服务群众无小事,人间真情暖人心。长期以来,濯港派出所始终秉承着人民公安为人民的承诺,心系群众,在一点一滴中维护辖区平安、一言一行中为群众送去温暖。2022年4月11日8时,濯港派出所接到110指令称:濯港镇洪垸村五组路边有一老人掉进路边池塘里。

时间就是生命,警情就是命令!值班民警帅旭迅速带上救生圈、安全绳和队员赶赴现场处置。到达现场时,看到一老人倒在水塘内,意识模糊,喊叫不应。民警担心老人随时有可能会浸入水底,情况十分危急,抢救工作刻不容缓,民警立即取出救援设备进行营救,经过与岸边群众的合力施救,落水老人被慢慢地拉回到岸边。老人年约七旬,被营救上岸后,民警发现老人已昏迷,便立即对其展开急救,直到老人逐渐恢复意识,后被赶到120救护车送往医院救治。由于营救快速及时而且后续的救援措施也专业到位,目前老人已脱离危险。


为外籍“媳妇”提供帮助获点赞


“喂,请问是黄梅县出入境吗?我家的小孩生病了要住院,但是没有医保卡,怎么办呀?”4月15日,接到阿丽(化名)的救助电话后,民警立即赶往医院。阿丽是柬埔寨人,与在当地工作的杨先生相爱后,跟随杨先生一起回到了老家黄梅县濯港镇。两人结婚生子后,杨先生继续踏上了异国他乡的工作路,妻子阿丽则留在家里照顾2个小孩。4月15日,由于小孩生病,阿丽便与婆婆一起带着小孩到县妇幼医院诊治,但到医院后发现小孩没有办理医保卡,导致住院只能自费。无奈之下,阿丽拨打了黄梅县公安局出入境管理大队的电话,向民警求助。

了解了阿丽的情况后,民警立即驾车将阿丽和孩子带到了县政务服务中心办证大厅,并迅速与医保窗口的工作人员联系咨询,得知阿丽婆婆当时在为小孩办理医保时只交了小孩的医保费用而没有办理医保卡,于是民警陪着阿丽来到医保窗口,按照程序填表、照相、办卡,在很短的时间内将医保卡办好。随后,民警又将几人送到医院,顺利地办理了入院手续,民警才离开。一直以来,黄梅县公安局出入境管理大队始终秉承优质热情的服务理念,大力深化“放管服”改革,不断优化管理服务措施,努力实现“出入有境、服务无境”。

群众有需求,我们有响应;群众有诉求,我们用心听;群众有难题,我们来解决。黄梅公安积极践行“我为群众办实事”活动从身边的细微小事做起,积极为群众办好事、办实事,传递人民公安正能量,彰显出浓浓的警民鱼水情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统