武穴:【雷火2022】武穴警方抓获一名外省涉诈网上在逃人员

作者:张剑 廖元义 来源:市公安局 时间:2022-04-13

武穴男子查某冒充外省公安人员,诈骗受害人20万元,案发后,查某被甘肃酒泉警方上网追逃。4月11日,查某被武穴市公安局刑侦大队民警抓获。

4月11日上午,刑侦大队民警在对辖区涉诈网上在逃人员进行梳理中发现,梅川男子查某(男,45岁)因涉嫌诈骗被甘肃省酒泉市公安局上网追逃。获得这一重要线索后,民警迅速对该人行动轨迹以及案件情况进行分析研判,得知该人正在梅川镇活动。在确定大概位置后,抓捕民警迅速前往梅川进行蹲守布控,在梅川派出所的大力支持下,成功将查某抓获。

经查,2022年3月31日21时许,嫌疑人查某冒充西安市公安局民警给受害人王女士打电话,称王女士涉嫌一起电诈案件,需要其将银行账户资金转移到指定的安全账户内,否则就要逮捕她。受害人王女士在一连串的“证据”和警告下,信以为真,分多次将银行账户里的20万元转到查某提供的指定账户内。2022年4月1日,甘肃省酒泉市公安局对嫌疑人查某刑拘上网追逃。

目前,武穴警方已通知上网单位办理移交手续。

警方提醒:“冒充公检法”网络电信诈骗屡见不鲜,公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或相关法律文书,不会通过电话、QQ、微信等形式办案,更不会有所谓的“安全账户”,市民朋友在接到自称公检法机关来电时,首先要核查对方身份,询问来电人员身份信息,或拨打110向警方求助,未经确认不转账、不汇款、不提供个人信息,避免中了不法分子设计的圈套;一旦对方提及银行卡、安全账户、验证信誉等字眼,请立即挂断电话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统