黄梅:逃亡24年被抓,他说“终于可以吃上家乡的饭菜了”!

作者: 来源:市公安局 时间:2022-03-15

“二十多年了,我知道终究会有这一天,现在终于可以吃上家乡的饭菜了。”见到来自家乡的民警后,逃亡24年的李某如释重负。近日,黄梅县公安局通过积案梳理、重点布控、跨省追踪,远赴新疆抓获一名潜逃24年的命案逃犯。

1997年12月29日晚,黄梅县停前镇某村用电管理负责人陈某因用电问题与村民李某发生纠纷。双方在推搡过程中,李某用酒瓶猛砸陈某的头部,导致陈某颅内出血,身受重伤成为植物人,不久后不治身亡。而案发当晚,李某举家潜逃,这一逃就是24年。

二十多年来,黄梅警方始终未放弃过对李某的追捕,但要在茫茫人海找一个人无异于大海捞针,加上当时客观条件的限制,李某迟迟未能到案。

今年以来,黄梅公安局以“雷火2022”专项行动为抓手,对陈年积案全面进行了梳理。在了解案件的相关情况后,副县长、公安局长曹战利高度重视,立即指示由副局长、刑侦大队大队长陈超良牵头,抽调刑侦大队、停前派出所等部门成立追逃专班,全力追捕犯调查罪嫌疑人李某。

为尽快将李某抓获归案,专班民警围绕嫌疑人李某的亲属及社会关系进行走访,发现李某的妻子王某曾于2016年将户口迁往了新疆塔城地区。塔城地区位于新疆西北部,在祖国的边境线上,与哈萨克斯坦相邻。当初举家潜逃后一直销声匿迹,妻子王某在十几年后将户口迁往了边境城市?那会不会李某就藏匿在塔城地区?掌握系列线索后,专班民警立即启程赶赴至新疆塔城。

功夫不负有心人。3月8日晚,在新疆警方的大力协助下,专班民警将潜逃24年的李某成功抓获。面对说着家乡方言民警的询问,李某感慨该来的终究会来,如实交代了自己的违法犯罪事实。

经查,李某,男,1972年出生,黄梅县停前镇人。1997年案发后,李某举家外逃后隐匿身份,先后辗转武汉、安庆、上海等地,最后逃往祖国的边境。逃亡期间,李某一直干着一些零碎杂活,惶惶不可终日,家庭生活水平极度拮据。而其母亲去世前最大心愿就是能魂归故里,但由于害怕法律的惩罚,李某始终不敢回家,到现在都没有能实现母亲的心愿。

目前,犯罪嫌疑人李某已被黄梅警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统