市局:黄冈市公安局部署疫情防控工作

作者: 来源:市公安局 时间:2022-01-07

1月5日晚,副市长、公安局长王文忠主持召开全市公安机关疫情防控工作视频会,传达省防指视频调度会和市防指指挥长会议精神,分析当前疫情防控形势,紧急动员部署全市公安机关疫情防控和维护社会稳定工作。

王文忠同志指出

当前全球疫情防控形势异常严峻,国内疫情局部多地多地散发、源头未明、底数不清,成为新发疫情特征。全国17个市州被列为重点管理地区,其中陕西、河南与湖北接壤,特别是与黄冈毗邻的河南省有7个地市近日连续出现确诊病例,给湖北和黄冈疫情防控工作带来极大压力。各地各部门要提高政治站位,把思想认识统一到省委、市委工作部署上来,迅速激活疫情防控应急指挥体系,采取果断措施,坚决堵住外来疫情输入通道,坚决切断市内疫情传播途径。

王文忠同志强调

一要认清形势绷紧弦

要继续发扬“公安当先”精神,坚持“外防输入、内防扩散”,坚持人物地同防、点线面结合,把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地,坚持市县捆绑、一作战,坚决把疫情防范、控制、解决在最小范围,不断巩固拓展黄冈保卫战决定性成果。

二要高效核查快运转

要强化公安大数据牵引和支撑,坚持一体化运行、一站式运作、全天候运转,以快制快,高效精准开展核查处置,特别是对省、市防疫指挥部下发的线索,要第一时间排查比对,积极配合做好隔离、检测、封控、救治等工作。

三要流调排查强实战

各地公安流调专班要局领导挂帅、满编在岗、全天候待命,一旦有事,随时出动、快速应战。要细化公安机关流调排查应急预案,组织开展应急演练,全面检验实战能力。要加强值班值守,在人员、车辆、装备、通讯、后勤保障等方面作好打大仗、防大疫的充足准备。

四要通道查控防输入

各地要迅速向当地疫情防控指挥部请示汇报,于6日凌晨立即启动全市疫情防控设卡查控机制,在相关交界道口和高速路口设置查控卡点,会同交通、卫健部门重点对中高风险地区过往人员、车辆、冷链食品、高风险物品进行查验,按有关规定实施分级管控。要合理编排警力,明确带班领导,明确查验标准,注意执法安全,特别要注意规范执法,做到有理有节有度。

五要整体防控保稳定

要全面落实高等级勤务,坚持屯警街面、显性用警,重点做好重点部位和人员密集场所的安全保卫,加强对医院、发热门诊、隔离点、封闭小区的治安巡查。要紧盯各类风险隐患,积极化解矛盾纠纷,依法严厉打击散播谣言、哄抬物价、扰乱秩序等违法行为,切实维护好防疫秩序和社会大局稳定。要强化网上24小时巡查,及时发现、处置网上涉疫谣言。

六要内部安全严防范

要严格落实疫情防控主体责任,全面升级内部防护,突出监所、一线窗口和单位内部安全防范,加强防护装备配备、场所设施定期消毒、疫情防护知识教育等工作。要严格落实公安监管场所防疫标准高于社会面的要求,牢牢把住疫情防控的入口关、隔离关、防治关,确保监所“零感染”。

七要安全责任再压实

各地各部门“一把手”要身先士卒、靠前担当,始终在岗在位在状态,发挥好示范带头作用。要进一步压实工作责任,真正做到“明责”“担责”,在思想上、行动上与上级部署对标对表,同向发力、高效履行职责。

会上,市公安局党委副书记、副局长童巍传达了省、市疫情防控工作会议精神。市公安局在家党委成员、各部门主要负责人、流调专班主要成员等在市局主会场参会,各县市区公安(分)局领导班子成员,各科、所、队、室主要负责人在各地分会场参会。

1月6日,黄冈市公安局举行骨干流调队员培训会,向20名参战队员发放了流调专用执法记录仪,法制支队派员现场进行专业培训,11日将进行流调工作实战演练,为迎接疫情防控大考做好充分的战前准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统