市局:【公安2021】黄冈命案积案攻坚精彩纷呈!最长时间33年!

作者: 来源:市公安局 时间:2022-01-20

公安部部署开展“云剑-2021”命案积案攻坚行动以来,黄冈市公安机关深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,秉持着“生命至上、命案必破”理念,向所有命案积案发起凌厉攻势。各级领导包案,完善案卷资料、物证再检验、数据再清理、信息再比对等措施,全年成功侦破命案积案10起,实现了利用新技术新手段攻克命案积案的重大突破,向党和人民群众交上了一份圆满答卷。

一、新科技赋能,唤醒沉寂的物证。

黄冈公安刑侦部门认真清理命案积案,将所有案件资料扫描,形成电子档案,建立了黄冈市公安机关物证保管系统并联网运行,随时调阅卷宗,查看物证保存情况,对一些关键物证重新进行检验,获取更丰富的信息,先后找出9起未知名尸体案件中骨骼、牙齿、耻骨、阴道拭子等相关物证,获取9名死者、7起命案积案有破案价值的关键信息,这些被唤醒的物证开口说话了。

一枚烟头 沉寂等待16载

2005年6月9日,蕲春县赤东镇陈某志夫妇被人杀害于家中,现场惨不忍睹。案发后,虽然开展了大量的侦查工作,但限于当时事发地偏僻,没有目击者,其他刑侦技术手段也很落后,案件成了悬案、积案,化成一块巨石,压在所有参战民警的心口,成了大家的隐痛。

公安部部署开展命案积案攻坚专项行动,民警在查阅案件资料时,发现死者陈某志尸体上有捆绑、威逼伤,特别是血泊上粘有新鲜烟灰,分析认为犯罪嫌疑人在作案过程中有抽烟行为。通过原始照片及现场勘查笔录记载,显示在死者的头部提取了一枚烟头。民警立即登录物证管理系统,发现该枚烟头仍保存在蕲春县物证保管室保管柜中。通过对该枚烟头重新检验,获取了有效信息。2021年1月7日,比中了命案逃犯李某生。

2020年1月10日,蕲春县局成功抓获“2005.3.25瓮门杀人沉尸案”命案逃犯李某生。难道李某生一年内连续作了两起命案?2021年1月8日,在蕲春县看守所的大力配合下,蕲春县公安局刑侦大队成功突破李某生的心理防线,李某生交代了“6.9”双尸案的犯罪事实。“2005.6.9赤东双尸命案”在沉寂16年后终于成功告破,终于搬去了这块压在民警心头多年的一块巨石。

一副耻骨 理清18年前恩怨情仇

2003年12月5日,麻城市龟山镇风景区树林里发现一蓝色密码行李箱,箱内有一具高度腐败的女尸,技术人员利用耻骨推测死者年龄在26岁左右,死亡时间推断为2003年5月至2003年9月之间,经鉴定死亡原因系机械性窒息死亡。该案通过大量走访调查,因无法确定尸源,久侦未破。

18年后,黄冈市局刑侦技术人员用该案仅存的死者一副耻骨进行检验,经高温蒸煮、化学试剂脱脂消毒等处理,幸运检出死者关键信息,入库查询无果。

2021年4月23日,麻城市居民刘某到麻城市局报案称其妹妹刘某梅(女,离异, 1975年12月出生)从2003年7月底在武汉失踪至今未有音讯。民警敏锐感知可能系“2003.12.5龟山风景区未知名女尸”案的尸源,经鉴定就是失踪18年的刘某梅。

2021年8月31日,麻城市公安局成功将犯罪嫌疑人朱某友抓获,其对18年前的杀人抛尸犯罪事实供认不讳。至此,“2003.12.5麻城龟山风景区未知名女尸”案成功告破。

二、新数据索源,揭开尘封的罪恶。

黄冈市公安局高度重视智慧刑侦工作,扎实推进新型人口管理系统建设,先后投入5000余万元,在全省率先建成了信息排查系统,织牢了一张侦查破案的大网,边建边用,面向全国,全力攻坚命案积案。2021年协助外地破获命案积案3起,成效显著。此外,黄冈本地及上海命案积案3起已锁定特定人群,目前各项工作正全力推进。

一条数据 穿透内蒙杀人碎尸案的迷雾

2003年2月4日10时许,在内蒙古阿拉善盟阿左旗汽车站发现一无人认领的箱包,内装有一具女性躯干。同年2月5日,在甘肃省平凉汽车站内发现一旅行箱,箱内装有人的头颅及四肢尸块,且头颅的面部皮肤被剥去,颈部可见勒痕。这起杀人碎尸案由内蒙古阿拉善盟左旗公安机关负责侦办,专案组围绕查找尸源开展了大量排查工作,但该死者犹如天外来客,身份一直无法明确,案件陷入僵局。

2021年4月20日,阿拉善盟公安局将该案物证送往公安部物证鉴定中心进行检验,经比对发现与红安县胡某红存在关联。新疆专案组立即赶赴湖北黄冈市开展调查工作,在黄冈市局及红安县公安局的大力支持下,专案组了解到胡某红父辈兄弟6人,其三伯参加革命后在宁夏银川工作,另有五叔、六叔及后辈投靠在银川市居住,随即将宁夏的三支男性列为重点嫌疑人员开展外围排查工作。

经工作,发现其中一胡某的妻子张某户口无故注销,不见其人。专案组深入调查发现胡某妻子张某确于2003年失踪,且其身体上各项特征也与尸块特征高度吻合。

综合各方面信息,确认胡某有重大作案嫌疑,随即阿拉善盟公安局对胡某进行抓捕,胡某到案后,凭借多年社会阅历和对法律知识的学习以及十多年来的心理准备,一度对犯罪事实拒不承认、顽固抵抗,但在侦查人员的强大政策攻心及铁证事实面前,最终交代了其2003年大年初一杀妻肢解及抛尸的罪行。至此,这起沉冤十八年的命案得以告破。

掘地三尺 锁定安徽18年前命案积案真凶

2005年11月22日,租住在安徽省马鞍山市花山区朱家岗6栋104室一失足女被杀害。经调查,当晚陌生包夜嫖客(40岁左右)有重大作案嫌疑,限于当时的技术条件,该案久侦未破。2020年公安部开展命案积案攻坚行动,安徽省马鞍山市公安局对该案物证进行了检验,获取了犯罪嫌疑人的信息,但入库查询比对未果。

2021年8月23日,安徽警方通报该案物证的与英山县居民郑某青有关联,请求协作。黄冈市县技术人员立即对其进研判分析,关联出137人并逐人排查。2021年8月27日,通过分析,发现郑某(男,34岁)与现场物证存在单亲关系,调查摸排发现其父亲郑某志(男,1963年出生)有重大作案嫌疑,但已于2020年9月23日因病死亡,后经存留在医院病理切片组织检验分析认定现场物证就是郑某志所留。

三、新资源比对,伸张迟到的正义。

黄冈公安紧盯命案积案,调动一切侦查资源全力攻坚,积极开展情报信息研判和各种信息关联比对,全年共核查清理失踪人员信息604条,未知名尸体信息206条,利用指纹比中破获命案积案1起,通过“两库”清查侦破命案积案3起,破获命案隐案1起,让迟到的正义得以伸张,赢得了老百姓的广泛赞誉。

两枚指纹 揭密33年前命案

1988年6月8日晚上,武穴市刘家巷一理发店内发生一起命案,一名16岁女性被人奸杀,性质极其恶劣。

案发后,武穴警方全力开展侦破工作,在中心现场成功提取到两枚嫌疑血指纹。武穴警方先后开展了三次大规模的摸排调查行动,走访十万余人、采集指纹样本二万余份,但仍未发现有价值的线索,案件侦破工作陷入僵局。

在长达三十余年的时间内,当年负责侦办该案的民警一茬换了一茬,领导换了一波又一波,但是对该案的侦破工作始终没有停歇。2021年12月份,从公安部命案积案攻坚指纹比对会战传来喜讯,该嫌疑血指纹成功比中武穴籍男性李某伢。

本以为破案在即,专班民警却迎来当头一棒。经调查,获悉嫌疑人李某伢现年73岁,患有重疾一直瘫痪在床,更令人棘手的是李某伢系先天聋哑人,无法正常沟通。这些因素,都导致下一步审讯工作难上加难。

武穴警方穷尽一切方法、克服一切困难,制定了多套详细审讯方案,成立了8名侦查民警、3名聋哑翻译的审讯专班,并邀请检察院未检部负责人提前介入。

经过前期周密部署,15日凌晨,在聋哑老师的翻译辅助下,嫌疑人李某伢心理防线全线崩溃,如实交代了当年实施强奸、杀人的犯罪事实。

至此,这起黄冈市库存时间最长、沉积33年之久的命案积案终于得以侦破,圆了几代刑侦人的侦破之梦,告慰了受害人在天之灵。

两库清查 让白骨开口伸冤

2019年3月10日,蕲春县漕河镇吴庄社区居民张某琴(女,60岁)报案称:其女儿沈某(女,1986年6月5日出生)于2018年7月底以后就一直处于失联状态,听其女婿张某讲因夫妻间发生争吵后,在2018年8月2日负气离家出走。蕲春县局立即开展立线侦查工作,多次勘验有关场所,提取痕迹物证未能检验出有价值的线索。鉴于沈某失踪事实存在,且生不见人,死不见尸,蕲春警方于2019年3月19日以沈某被拐卖案立案侦查,并将其相关信息录入打拐库和失踪人员信息库中。

2020年 10月24日,蕲春县漕河镇田河村六组岳凹山中发现一女性白骨化尸体,技术法医人员提取尸体中的牙齿及骨骼,送省厅检验并录入全国未知名尸体库及数据库。

2021年9月份,公安部部署开展排查失踪人员专项行动,黄冈积极开展失踪人员和未知名尸体清理比对工作,于10月21日惊喜地发现“2020.10.24漕河镇田河村白骨化尸体”就是苦苦寻找3年的失踪人员沈某。蕲春县局立即开展侦查工作,发现沈某于2018年8月2日失踪,其丈夫张某漠不关心,死者沈某手机停机后,张某于2018年9月16日补办手机号等反常行为。至此,其丈夫张某有重大作案嫌疑。

2021年11月23日,蕲春警方在武汉市硚口区将嫌疑人张某抓获。经审讯,张某如实交待了自己杀妻抛尸的罪行。2018年8月1日晚,沈某与张某在自己的住宅因琐事发生争吵,张某在情急之下将沈某掐死,第二天晚上用大拉杆箱将沈某装入其中,用摩托车运至漕河镇田河村岳凹山上掩埋等作案全过程。

命案积案是公安机关对人民群众的历史欠账,也是很多老刑警的心病。哪怕还有一起积案没有破获,积案攻坚工作就没有完成时,只有进行时!

作恶者无论逃得多远藏得多深,最终都不能逃脱法律的制裁。黄冈公安将继续坚持“命案必破”理念,乘胜追击,乘势而上,全力守护百姓平安!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统