武穴:醉酒驾车撞倒护栏后逃逸 找人“顶包”害人害己

作者:张剑 郭晓军 来源:市公安局 时间:2022-01-11

喝酒不开车,开车不喝酒!近日,武穴一男子不但醉酒驾车肇事逃逸,居然还自作聪明找人顶包,结果被民警识破,最终是害了自己也害了朋友。

2021年12月31日晚22时30分许,武穴市公安局交警大队事故中队接到群众报警,城区明珠路明珠豪苑路段发生一起交通事故。

接到报警后,值班民警干水松等立即赶赴事故现场展开调查。

到达现场后,民警发现该路段的隔离栏被撞得一片狼藉,而肇事车辆和肇事司机却不知去向。民警根据地上的油迹,很快在离现场不远处找到了肇事车辆和两名年轻男子,其中一名男子刘某民自称是肇事司机。

但在询问其相关事故情况时,刘某民却支支吾吾回答不上来。民警凭借多年的办案经验,敏锐地察觉到这起案情并没那么简单。于是一边仔细盘问刘某民,并向其讲述“顶包”属违法行为;一边调取事故现场周边监控视频,锁定肇事者。

在事实和证据面前,刘某成承认自己就是本次事故车辆的驾驶员。随后,民警对刘某成、刘某民进行酒精呼气测试,结果显示,刘某成血液中酒精含量为86.3mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车。随后,民警将刘某成、刘某民带至医院抽血,最终刘某成的酒精含量为133.99mg/100ml。

据刘某成交代,31日晚20时许,他与朋友一块吃饭,期间他喝白酒。晚上22时13分,他驾车从明珠路由南向北行驶,当行驶至某小区附近时,由于醉酒驾驶,其反应能力、判断能力显著下降,与路中心隔离护栏发生了碰撞,造成车辆、隔离护栏受损的交通事故。事发后,害怕承担事故责任的他打电话给自己的朋友刘某民,让其为自己“顶包”,没想到这场“顶包把戏”才刚刚上演,就被民警识破。

肇事者自以为“顶包”就能逍遥法外,殊不知,法网恢恢、疏而不漏,终有真相大白的时候。目前,刘某民因提供虚假证言的违法行为被处以拘留5日罚款500元;刘某成被处以拘留15日罚款1900元,并因涉嫌危险驾驶被立刑事案件,被撞坏的护栏也赔偿到位。

民警提醒:喝酒不开车,开车不喝酒。但总有人以为危险离自己很远,心怀侥幸,以身犯险。酒后开车上路,往往会发生车毁人亡的事故,被处罚反而是小事情了。另发生事故后,千万不可一错再错,选择逃逸和找人“顶包”,否则最终是害了自己也害了别人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统