武穴:警方依法行拘一名帮信“扶弟魔”

作者:张剑 桂佳盛 来源:市公安局 时间:2021-09-24

2021年9月初,武穴市公安局花桥派出所民警根据上级部门线索推送,发现辖区居民张某丽名下一张银行卡涉嫌帮助诈骗份子转账高达11余万人民币,涉及到山西等地多起案件。

获知该线索后,辖区民警蓝永金高度重视,立即依法传唤张某丽到派出所接受问话。

经查,2020年底,张某丽应亲弟弟张某恒请求,办理了一张某银行的银行卡,并将该银行卡连同密码邮寄给弟弟张某恒,张某恒2021年1月份利用该银行卡进行网上诈骗,直至案发张某丽都不知情。

在问话中,民警得知张某丽从小就十分宠溺弟弟张某恒,对弟弟的要求几乎是有求必应,可以说是一名资深“扶弟魔”(网络用语),所以弟弟找其借银行卡的时候,张某丽毫无犹豫就答应了。

目前,嫌疑人张某恒因涉嫌诈骗被福建警方立案处理,张某丽因涉嫌“帮信”被武穴公安局花桥派出所依法行拘十日。

民警提醒:银行卡、手机卡等转账和通信设备借给他人的,哪怕是自己的亲人,一旦涉及违法犯罪,必将追究其连带责任。

网络用语“扶弟魔”:指受重男轻女观念影响的多子家庭中的年长女儿,通常因受到家庭的影响,会对自己的弟弟不计成本地奉献,被网友比喻为“弟弟的第二个妈”。

扶弟魔的特点:认为亲弟弟的忙必须要帮。弟弟有困难开了口,借钱也要帮忙,弟弟没开口,自己也要先想到并主动帮忙。认为自己的小家庭没有娘家重要,不管什么时候都要帮娘家。心甘情愿不求回报的为娘家做贡献,并且认为自己什么事都有义务去管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统