【我为群众办实事】寻人、反诈两不误,服务群众“双丰收”

作者:张剑 游国栋 来源:市公安局 时间:2021-12-27

武穴市公安局梅川派出所民警在扫街安装反诈APP时,成功找到一离家两天未归少女,并将其安全送回家中,真正做到寻人反诈两不误。

12月25日星期六,上午9时,梅川镇居民雷婆婆到梅川派出所报警,称其12岁的孙女晓媛于两天前离家出走,因出走时没有带保暖衣物,现在突然降温,家人十分担心其安全,请求派出所民警一定帮助她找到孩子。

了解情况后,值班民警胡鸿彬迅速发动全所在外安装反诈APP的民辅警帮助寻找,但是由于雷婆婆提供的照片系其孙女小时候的照片,相差巨大,一时寻找未果。

晚上19时许,民警胡鸿彬在街面巡逻时到网吧安装反诈APP,在某网吧发现一正在上网的女孩与晓媛脸型相似,且衣着单薄,和雷婆婆描述的情况很相似。民警果断上前询问该女孩情况,得知确系出走少女晓媛,为安全起见,民警决定开车将其送到家长手中。

在路上,民警询问了解到晓媛离家出走的原因是因为自己不想上学,后被奶奶打了,所以才离家出走。

民警在车上耐心给晓媛做思想工作,向其讲解其奶奶带她生活的不易和上学的重要性,使晓媛终于认识到自己的错误并留下悔恨的泪水,表示以后一定好好学习不再离家出走。

当民警将晓媛送到家中时,晓媛的大伯拉着民警的手,感谢之情溢于言表。当了解到晓媛大伯手机未安装反诈APP时,民警立即为其安装了反诈APP并向其家人宣讲反诈知识,这正是寻人反诈两不误,服务群众“双丰收”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统