武穴:【我为群众办实事】骗子来电:你涉嫌一起重大案件……

作者:张剑 熊金华 来源:市公安局 时间:2021-12-27

“你涉嫌一起重大案件,请你配合我们调查!”近日,武穴市的程女士就接到一名自称是某公安局刑侦支队民警的来电,差点被骗,幸亏武穴市公安局青林派出所民警及时劝阻,识破骗子阴谋,及时避免程女士遭受财产损失。

12月23日15时许,青林派出所接到黄冈市公安局反诈中心预警,青林辖区戴家小区居民程女士疑似遭遇电信网络诈骗,被骗风险较高。

获知预警线索后,所长阮自成迅速指令刑侦民警付强、洪丹第一时间跟程女士联系,但程女士的手机始终提示正在通话中,民警估计程女士此时可能正在与诈骗份子通话。

时间紧迫,民警立即驱车赶到程女士家中,在小区物业的帮助下,民警很快找上了程女士的家里,而此时,程女士正在跟诈骗份子电话联系,准备按照诈骗份子的指示操作。

民警当场出示了警官证,并强调程女士遭遇到冒充“公检法”的电信诈骗,这时的程女士才知道自己差点被骗。

程女士告诉民警,她接到一个自称“某公安局刑侦支队民警”男子的电话,对方说她涉嫌一起重大案件,需要配合调查,为了取得程女士的信任,假冒“警察”的骗子身着警服与她视频通话,“假警察”告诉程女士,如果不能按照指令去做,就会抓她去坐牢。程女士认为对方能准确知道自己的身份证号码以及地址、工作情况,就轻信了骗子的谎言,按照对方要求,程女士将自己银行卡账号、密码都告诉了骗子,正准备下一步操作时,真民警及时赶到,程女士的财产未受损失。

事后,程女士对青林派出所民警表示了衷心的感谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统