武穴:【我为群众办实事】耄耋老人上街办事遗失证件 热心民警背上背下贴钱办证

作者:张剑 饶斌 来源:市公安局 时间:2021-10-08

10月5日下午16时许,武穴市公安局梅川派出所教导员杨奎巡逻回所值班途中,发现梅川街振兴大道路口坐着两位老人,其中一位老人一直哭泣不止,于是便上前询问原委,但老人却吐词不清,民警问了半天也没弄清原因,而老人身上也没有能证明身份的证件。

为尽快弄清老人身份,好帮助他回家,杨奎耐心地与另一位老人交流,终于大概听清事情原委。哭泣的老人名叫胡三毛(85岁),另外一位老人是其妻子郑锦花(82岁),系梅川镇从政村人,因今天在街上办事时不慎将夫妻二人的身份证、社保卡、银行卡、残疾证等相关证件全部遗失,现因家属都不在身边,且证件又掉了,想到今后生活无处着落,老人便情不自禁泪流不止。

了解情况后,杨奎迅速将情况上报所长伍筱锋,伍筱锋立即指示:本着为人民服务的宗旨,立刻开通绿色通道,为两位老人补办身份证。

因胡三毛老人腿脚不便,杨奎将老人抱上警车一起回派出所。到了派出所,又将老人驮到户籍室,并安排值班人员通过内网核查老人家庭信息。很快,杨奎与老人所在村治保主任取得了联系。治保主任在电话中告诉杨奎,胡三毛老人身患残疾,今年已85岁有余,因其儿子也属残疾人员,家中无劳动力,生活十分困难,因老人身体不好,说话也不利索,外出后经常找不到回家的路。

鉴于此情况,杨奎当即自掏腰包为两位老人代缴了补办身份证的工本费。

办证结束后,杨奎又安排值班民辅警驱车将两位送回家中,正在大厅办事的群众无不对梅川派出所民辅警的热心救助行为竖起大拇指!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统