武穴:武穴市公安局“五个聚焦”开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

作者:张云兴 张剑 葛韩军 来源:市公安局 时间:2020-09-04

9月3日上午,武穴市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于政治建警、从严治警系列重要指示精神,贯彻落实市委市政府和上级公安机关决策部署,动员部署教育整顿工作。武穴市委副书记、政法委书记吴愿明,武穴副市长、公安局党委书记、局长胡新志出席会议并讲话,武穴市纪委监委派出第五纪检监察组长汪智勇应邀参加了会议。

会议要求,坚持政治建警全面从严治警教育整顿,必须坚持高标准、严要求。一要突出“真”字。教育整顿绝不能走过场,必须真刀真枪。党组织要真抓,个人要真行动,互相要真帮扶,结果要真有效。二要突出“实”字教育整顿来不得半点虚假,必须实实在在。“四项任务”要落实,(即要清除害群之马、要整治顽瘴痼疾、要弘扬英模精神、要提升能力素质)“三个环节”要扎实。(即学习教育环节、查纠问题环节、整改总结环节)。三要突出“严”字。“严”是这次教育整顿的主基调,必须严字当头、一严到底。要力戒降格以求,要力戒大而化之,要力戒形式主义。

会议强调,扎实开展好教育整顿必须做到五个“聚焦”。一要聚焦政治建警,永葆对党绝对忠诚。要始终把政治建警摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,作为教育整顿的“根”和“魂”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要聚焦整顿重点,发挥示范引领作用。这次教育整顿,党委班子成员和中层干部是重点。领导干部要自觉把自己摆进去,查摆问题要真刀真枪,一针见血,以“关键少数”带动“绝大多数”。三要聚焦纪律作风,锤炼过硬公安队伍。作风建设永远在路上,要通过教育整顿,切实转变工作作风,全面加强公安机关纪律作风建设。四要聚焦规范执法,提升公安执法形象。抓教育整顿必须从规范执法抓起。要坚持以人民为中心,深入推进执法规范化建设,以实实在在的执法效果,赢得党委政府和广大群众对公安机关的执法满意度。五要聚焦长效机制,确保活动取得实效。制度建设是全面从严管党治警的长效保证。教育整顿中,要强化大局意识、责任意识和制度意识,用好“三种方法”(即发挥团队作用、坚持例会制度、落实谈心制度),狠抓各单位内务管理、基层派出所“五天四夜”、接处警、受立案、涉案财物管理等规章制度落细落地。就如何开展好教育整顿,胡新志同志要求各单位要精心组织,狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。

会上,全体参会人员还观看了《习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词》视频。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统