武穴:警方连破两起交通肇事逃逸案

作者:彭慧明 张剑 葛韩军 来源:市公安局 时间:2020-09-02

自夏季社会治安整治行动开展以来,武穴市公安局余川派出所全体民、辅警不忘使命,尽职履责,从8月13日至25日,经过13个日夜奋战,连续破获两起交通肇事逃逸案。

8月13日早晨5时许,武穴市余川镇龙腰路段发生一起交通事故,肇事摩托车主将郑某(女,68岁,余川徐政村人)撞倒后弃车逃逸。8月17日晚,余川刘朝二村上坡路段一辆三轮车将骑自行车的吴某(男,42岁,贵州省黔东南人)撞倒后逃逸。

接连两起肇事逃逸案在社会上产生了极坏的影响,余川派出所所长兰智平迅速成立破案专班,由刑侦出身的教导员张渝东挂帅,经验丰富的交警中队长陈立武和对视频犀利独特甄别能力的协警钟秋东为成员的破案专班。

8月20日,专班民警经过两天的走访调查,先后在附近刘朝二村,余川村、汪垅村通过以车找人,最终在汪垅村将涉嫌交通肇事逃逸违法行为人蔡某抓获,“8.17”交通肇事逃逸案成功告破。经查:8月17日晚,蔡某驾驶鄂JJ6Exx三轮摩托车从花桥至余川方向,行驶到余川刘朝二村一个上坡路段,迎面一辆大货车打着远光灯照过来,强光照得蔡某看不见路就往路右侧边缘行驶,没想撞倒骑自行车的吴某。因害怕承担责任和赔偿医药费,蔡某就没有停车,也没有报警,更没有打120救治伤者,而是抱着侥幸心理将三轮车开回家,停放在自家的桔园内,没想到最终还是难逃法网。

“8.13”交通肇事逃逸案发生地为黄梅、武穴交界地龙腰村,现场遗弃一辆破旧钱江两轮摩托车和一串钥匙,因事发时间太早,周边社会治安监控视频模糊,又无目击证人。民警围绕摩托车发动机、车架号、车型调查均无进展,后将事故相关情况在警民联系群和附近相关村组进行通报、有奖征集线索,但仍一无所获。随着时间一天天过去,侦破工作一度陷入僵局。所长兰智平先后召开了五次案情研判会,多次到现场周边参与调查走访,决定扩大调查范围,尽可能调取附近十五个村的所有进出口视频,一直辐射到邻近的黄梅王福选、万马村等重点区域。功夫不负有心人,经过视频跟踪与艰苦的调查走访,层层抽丝剥茧,8月25日,交通肇事逃逸违法行为人钟某(男,65 岁,余川镇陈寨村人)被成功抓获归案。钟某到案后交待,当天天刚蒙蒙亮,自己身穿白长褂从家里骑摩托车到黄梅大河街买肉,途经龙腰村将路上行走的老太婆撞倒。自己的摩托车也倒地。因自己身患肺癌,没钱赔偿,怕负担药费,就在准备扶车逃跑时,老太婆抱住摩托车前轮,大喊救命,因害怕被人发觉,于是丢下摩托车迅速抄小路溜之大吉。

目前,涉嫌肇事逃逸的蔡某、钟某已被拘留;两名伤者因送医及时,都已治愈出院。

法网恢恢,疏而不漏,这两起肇事逃逸案的侦破极大的震慑了交通违法犯罪,同时也警醒机动车驾驶人及行人上路必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,发生交通事故要及时报警,不要心存侥幸,否则,等待肇事逃逸者的必将是法律的严惩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统