团风:刑侦治安两手抓,这个夏天团风水陆派出所战果丰硕

作者: 来源:市公安局 时间:2020-09-14

 

入夏以来,团风县公安局团风水陆派出所针对夏季易发案件特点,结合辖区实际,采取相应措施加强防控,全面推进夏季社会治安整治行动,有效查处了多起案件维护辖区社会治安秩序。据统计202061日起,团风水陆派出所共破获刑事案件26起,采取刑事强制措施15人,查处各类行政治安案件128(调解77),行政处罚90人。

刑侦:诈骗、盗窃逃不出民警法网追踪

627日新洲区李集镇一居民来到团风水陆派出所报警:“媒人”介绍其儿子与团风镇张家湾村一“陈”姓男子的“女儿”商量婚事,对方向其索要12000元彩礼钱后失去了联系,报警人怀疑被骗,希望民警调查处理此事。接警后,值班民警迅速受理此警并展开调查,通过走访摸排初步怀疑团风籍有诈骗前科人员倪某某等人有重大作案嫌疑。28 日,倪某某迫于压力,让其儿子倪某主动到团风水陆派出所退还赃款12000元。倪某某等人已被警方依法采取强制措施。

87日团风水陆派出所接到110指挥中心指令称,报警人郑某某在工地丢失一辆摩托车,怀疑被盗。接警后,民警立即和报警人去往案发现场,并对周边监控进行筛查。民警发现凌晨6时许,案发现场附近的监控中出现了被盗摩托车。随后民警便就该车辆的行驶路线进行视频追踪,坚持追踪排查了近半个月,最终在武汉市新洲区陈路村找到郑某某被盗车辆并进行发还。郑某某对民警及时出警,并帮其找回被盗摩托车,挽回了近7000元的损失表示感谢。

821日团风水陆派出所接到辖区某公司负责人报案称,其工厂内的铜芯线频繁失窃,损失约46000余元。接警后,所长吴晶立即指令刑侦中队长尹达成立专班小组破获此案。侦查的过程中,专班民警发现工厂内多处监控视频的拍摄角度均面向墙壁,且被盗现场处的监控被一纸箱给遮挡住,无法提供有效线索。于是将侦查视线转移到工厂外面的路段,民警历时3天筛选10余个厂外道路摄像头半个月前的视频录像后,民警发现一老年男子多次凌晨5时许进入金贝壳场内,并于7时许将一铁桶提出场外。民警初步认定此人有重大作案嫌疑,遂将其传唤至团风水陆派出所接受讯问,犯罪嫌疑人起初百般狡辩,在民警亮出视频铁证后,才承认其十余次盗窃金贝壳科技有限公司铜芯线的犯罪事实。

治安:打架、吸毒躲不过警方严厉查处

727日团风镇居民倪某某邀约其同学谭某、苏某、韦某某等人为倪某某的母亲与王某某打架一事“撑腰”,碰见王某某亲家刘某某,随后与刘某某发生争执,刘某某用砍柴刀将倪某某的头部砍伤,倪某某的父亲以及谭某等人看到倪某某的头部受伤后,便合伙将刘某某打伤,导致对方头部及脸部受伤。刘某某的亲家杨某某听闻刘某某被打后,从家中赶到现场后伙同刘某某等人对倪父进行殴打,将倪父头部打伤。参与打架斗殴人员已全部被依法处罚。

86日团风水陆派出所接到110指令称,在团风镇某酒店前台有人闹事,并且在打砸物品。值班民警到达现场后,发现地上一片狼藉,电脑、冰柜等物品被砸坏,违法行为人已经逃离现场。民警立即调取周边监控,发现前科人员张某有重大嫌疑,且有同行人员。民警迅速在周边进行巡查,10分钟后,在附近一理发店门口将同行人员李某抓获。22时许,团风水陆派出所又接到报警称,有一男子在人民路某某宾馆闹事,接警后,在附近巡查的民警立即赶往该宾馆。嫌疑人借酒发疯,无故将店内徐某与汪某打伤后逃离,民警立即驾驶警车继续在附近进行巡查,在政法东路某路口处发现一上身赤裸男子,于是立即上前盘查,发现正是违法嫌疑人张某。张某迅速逃跑,民辅警紧追其不舍,在追出两条街后,将张某拦截擒获,抓获过程中,由于张某激烈反抗,造成5名民辅警不同程度受伤。张某已被依法行政拘留并以“寻衅滋事”转立刑事案件。

814日民警在团风镇罗家窑村巡逻时,发现一平房内两男一女有吸毒嫌疑,随后将3人依法传唤至团风水陆派出所接受调查。经查,81410时许,张某、李某和王某在王某租住的民房内,利用自制吸壶,采用烫吸的方式吸食一包毒品甲基苯丙胺(“冰毒”)和一颗毒品甲基苯丙胺片剂(“麻果”)。81411时许,3人被公安机关抓获,经分别对张某,李某和王某的尿样进行甲基安非他明试剂板检测,结果均呈阳性。另查明, 2018 2月张某因吸毒成瘾被团风县公安局责令社区戒毒3年。在调查中,民警获悉毒品来源于卢某,便对卢某展开调查,14日下午民警根据线索将卢某抓获,并从其驾驶的小车上搜出冰毒若干。经查明: 2018年至2020814日期间,卢某多次购买毒品“冰毒”,再卖给张某并从中牟利。

炎热的天气让人容易浮躁,夏季各类案件的发案率明显高于其他季节,尤其是治安案件。虽然夏日的炎热逐渐消退,但是团风水陆派出所并不会因此松一口气,我们依旧会将安全巡查防控常态化,积极打击查处违法犯罪行为,牢记人民警察的使命。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统