全国抗疫表彰大会,黄冈市公安局徐爱东荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”

作者: 来源:市公安局 时间:2020-09-11

 

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰,其中黄冈市公安局治安支队支队长徐爱东荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

 

徐爱东同志在获奖后感言:

9月8日上午,在庄严肃穆的人民大会堂,我作为受表彰的一名公安民警,近距离聆听习总书记的重要讲话,感到无比激动,内心深受鼓舞。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人这一荣誉的获得,是党和国家对我们一线公安民警的充分肯定。年初面对汹涌的新冠肺炎疫情,黄冈市9000余名民辅警始终牢记习总书记重要嘱托,闻令而动、日夜坚守,战疫情、防风险、护安全,践行了“疫情在前、公安当先”的铿锵誓言。我将“不忘初心、牢记使命”,增强信心、鼓足干劲,继续为疫情防控和维护社会稳定,贡献公安力量。

 

 


 

公安战“疫”的最美逆行者

——徐爱东同志抗击新冠肺炎疫情纪实

徐爱东,男,1964年3月出生,汉族,中共党员,本科学历,现任黄冈市公安局治安支队支队长,副县级职务,一级警督警衔。

从警三十多年来,该同志始终牢记忠诚使命、尽职履责担当,先后侦破多起大要案件,屡创佳绩、屡立新功,先后荣立个人二等功3次,个人三等功6次,多家央省级媒体报道其先进事迹。

 

▲徐爱东同志

 

 

“请马上通知交通局、卫健委、信访局等部门召开紧急会议”,

1月29日凌晨1时许,徐爱东同志这样对指挥部的工作人员吩咐。

 

 

年初疫情爆发,徐爱东同志被任命为黄冈市疫情防控指挥部交通管控和安全稳定工作组以及市公安局疫情防控工作领导小组办公室主任。“疫情就是警情、防控就是责任”,

 

 

作为从警多年的党员干部,他深知身上肩负的重任,不论时间多晚,只要接到上级指令,他都在第一时间传达,及时督导和反馈。


 

 

 

 

徐爱东同志(中)到新港路派出所检查督导集中清查行动

“报告指挥部,散花大桥往黄石方向车辆通行受阻,请求协调!”

“市公安局吗?需要公安机关增派警力配合开展流行病调查,请予支持!”

“离黄卡口通道有外地货运车辆,请示可否放行?”

“我是外地滞留人员,请问什么时候可以返乡?”

指挥部办公室的灯光常常亮到深夜,来自群众咨询和公安基层的电话每天都要接到上百个。

 

 

面对突发疫情,公安机关肩负着通道查控、驻地保卫、治安巡防、严打犯罪等疫情防控和维护社会稳定的工作重任。在徐爱东同志带领下,办公室充分发挥“指挥部”、“参谋部”作用,认真研习上级政策,及时调整防控策略,耐心解答群众疑问,及时研究工作中难点问题,确保各项疫情防控措施能高效落实。

 

 

“妈,你的身体好些了吗?”

“老婆,我在单位一切都好,不用担心,你要照顾好自己和咱妈”。

春节前夕,徐爱东同志的母亲身体欠佳,交由妻子独自照顾,闲暇时他只能通过电话嘘寒问暖。为了能及时应对突发状况,徐爱东同志克服多年的关节炎,连续90多天吃住在指挥部,一张简易行军床、一床被褥,就是他临时的“家”。

 

 

疫情初期,了解到局机关消毒液、酒精等防疫物资紧缺,他想尽办法,经多方联系,筹措到防疫物资近3吨,全部以集体名义交由局机关后勤部门统筹安排,有效缓解一线物资用度的燃眉之急。

疫情面前,徐爱东同志识大体、顾大局,关心、关爱集体,用实际行动展现了公安民警的坚韧执着,诠释了党员干部的博大情怀,不愧为公安战“疫”的最美逆行者。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统