武穴:警方抓获一盗窃电动车“惯偷”

作者:张剑 肖君 熊金华 来源:市公安局 时间:2020-08-06

武穴男子余某因为抢劫、盗窃犯罪多次“锒铛入狱”,但高墙电网的牢狱生活,不仅没能让他改过自新,相反,出去后反而变本加厉,疯狂地盗窃电动车。然而,面对武穴市公安局青林派出所民警布下的天罗地网,余某最终还是难逃法网。

6月25日,武穴城区后坝街某居民的电动车被盗;6月26日,东菜园居民某居民的电动车被盗;7日3日,某广场连续两辆电动车被盗 …… 

电动车被盗案频发,严重影响了辖区群众的安全感和满意度,“老刑侦”出身的青林派出所所长阮自成分析认为,犯罪份子的肆意妄为,应该是有盗窃前科的惯犯,建议办案民警以此入手,并结合现场视频勘察、证据采集工作,尽快破案,最大限度为群众挽回损失。

办案民警张军、付强等夜以继日,全力攻坚。民警对近期发生的多起案件进行梳理,在查看了大量涉案现场周边的视频后,终于锁定有盗窃前科的余某有重大作案嫌疑。

8月5日中午13时许,办案民警获知嫌疑人余某已购买到深圳的火车票,所长阮自成迅速安排警力赶到石佛寺火车站,成功将准备出去避风头的余某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人余某(男,36岁,武穴人)对伙同他人,自6月底以来在武穴城区盗窃电动车作案20多起的犯罪事实供认不讳。

据办案民警介绍,今年36岁的余某好吃懒做,不务正业,2003年因犯抢劫罪被判处有期徒刑5年6个月,2011年因犯盗窃罪被判有期徒刑11个月,2014年因犯盗窃罪被判有期徒刑8个月。刑满释放后,余某一直在深圳,直到疫情结束后回到武穴。因为好吃懒做,没有经济来源的他,因为没钱用了,就去偷电动车卖钱,供自己挥霍。

据余某交代,案发后,感觉自己已经被民警盯上了,惶惶不可终日的他觉得武穴是待不下去,决定去深圳避避风头,没想到还是难逃法网。

目前,嫌疑人余某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统