黄冈公安“乘风破浪” 青年民警成长训练营启航

作者: 来源:市公安局 时间:2020-08-31


为加强黄冈市公安局青年民警人才培养,加快强新时代青年民警成长步伐,进一步提高黄冈公安队伍整体素质和战斗力,2020年8月28日下午3时30分,黄冈市公安局在市公安局文化活动中心组织开办的青年民警成长训练营正式开班,搭建起促进青年民警健康成长的“舞台”“讲台”“擂台”和“晒台”的多功能平台开始启动。 

“奋斗是青春最亮丽的底色。我们青年民警要争做有理想、善学习、负责任、重修为的人,以青春之我、奋斗之我,汇聚起实现黄冈大地平安梦的磅礴量。”随着主持人民警陈思诗结束语,黄冈市公安局青年民警训练营“第一课”拉开了帷幕。

“在工作中遇到负面情绪我们应该怎么化解?”“群众不理解我们的工作,我们该怎么办?”“家庭和工作不能同时兼顾好,我们应该怎么应对?”黄冈市公安局邀请泓澧心理工作室、武汉工程大学兼职教授陈红利老师为在座70余名青年民警开启了一场心理调适的精神“旅行”。

我们交警在外工作很累,经常将工作中的负面的情绪带到了家里怎么办?”,“每一个家庭都需要有仪式感,比如周末陪家人一起看一场电影,陪孩子一起绘画等等,增进家庭正面积极能量的传播”,“工作中不知道为什么,不是我负责的事也是我在做,我很苦恼现在的状态”,“我们可以选择从另一个积极方面看待这个问题,你可以把它看成是领导对你工作能力的认可和信任。”陈红利老师针对青年民警提出的问题作出相应的回答。

据了解,今年疫情期间,黄冈市公安局携手陈红利老师和市局两位心理健康教官,组建了为全市公安民警、辅警提供心理支持、情绪疏导的心理援助的专家团,开展疫情期间的在线公安心理健康安全知识教育、自我情绪调节辅导,为全市民、辅警及家属提供24小时免费心理咨询服务,及时有效解决思想疑虑、后顾之忧。心理援助热线开通第一天,陈红利老师积极情绪的力量观看量突破36.3万。

“特警预备队在原有训练基础上,开展青年民警成长训练营,既有实战警务技能比拼,也有思想碰撞的火花,不仅邀请各领域专家给我们授课,也让我们自己上台讲课,分享交流,让我们训练内容更丰富了,学的东西更多了,更开阔了自己眼界。”民警黄俊说到。据悉,黄冈市公安局特警预备队由市公安机关单位40岁以下年轻民警组成。自成立之日起,每周五持续开展常态化实战技能练兵,历经“保大庆、保军运、战疫情、战汛情”等大仗硬仗的淬炼,是一支黄冈公安刀尖之师。

笔者了解到,今年疫情、汛情交织叠加,黄冈760万老百姓的生活都受到影响,为了更好守护平安黄冈,黄冈市公安局系统地对青年民警进行过一次“把脉问诊”工作。结果显示,有的年轻民警思想活跃但党性锻炼少;有的学历水平高、工作经验少;有的具体事务多,思想交流少。为进一步提高青年民警的政治、业务、文化、心理、语言表达、沟通协调等综合素质能力,以“为事业培养人才、储备人才,用事业造就人才”为出发点,黄冈市公安局及时成立青年民警成长训练营,为年轻民警坚定理想信念、加强作风养成、提升能力素质、碰撞交流思想搭建多功能平台。截止目前,覆盖各个部门、警种的200余青年民警参加了青年成长训练营锻炼学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统