浠水:百名女警防汛突击队全面上线

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-07-09

“妈妈,你去抗洪了吗?怎么雨停了还不回来?”

“未雨绸缪呀,很多妈妈都在防汛呢!”

7月9日中午,“润润妈”,警花严洁,趁着午饭空档,给家里两个娃开视频聊天。“没吃早点就来了,这会喘口气!”

今年6月以来,湖北汛情告急浠水县全面进入主汛期,特别是近期连续几轮大范围持续强降水过程,全县普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,白莲河水库首次十孔泄洪,长江水位超警戒,江河湖库塘全线告急。


汛情就是集结号!7月7日晚,浠水县公安局迅速启动防汛应急预案,成立“公安铁军防汛突击队”和“百名女警防汛突击队”。一夜之间,在县委县政府的领导下,全县公安机关党委齐上阵,全警作战,防汛救灾,紧急抢险,冒险转移,接力救援,部门协作,争分夺秒,全力以赴。

“什么是最强女团?就是女排精神那样的女团!坚持就是胜利!”女警严洁只是其中一员。年纪最小的“小姐姐”大学刚毕业参警,稚气未脱,却眼神坚定,“姐姐喂你吃点饼干吧?”在劝返安置点,见老人抱着哭闹的婴孩,警察小姐姐忙拿出零食来哄,谁也不知她自己也是身体不适坚持在岗。

“防汛重在防,牢记生命第一!”为了能连续巡查水域险情,她们不喝水少吃饭,“怕上厕所不方便”拖队伍的后腿。高温夹着湿气,她们瘦弱的肩膀,扛着铁锹,12小时不停歇,20余公里,脚磨破点皮算是好的。

“风雨无阻,站好退休前这班岗!”带队的“女警长”是浠水县公安局指挥中心教导员王晓清,今年53岁,连续两天她带队上前线,家里老人顾不上,还要忙着各种协调工作,脚步不停歇,思想不停转,为的是争分夺秒、全力防汛。


这支在疫情防控狙击战中的“巾帼队伍”,这群“铿锵玫瑰”,是浠水公安“最强女团”!她们是母亲,也是女儿,更是战士。面对防汛救灾严峻挑战,她们主动请缨上前线,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识,协助险区群众转移安置,确保水域群众安全。

防汛是一场大考,考验应急救援能力,考验责任担当。疫情防控遇上严峻汛情,考题难度加大。浠水公安防汛突击队心怀人民,必将战无不胜攻无不克。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统