浠水:“摸金校尉”盗掘古墓葬被刑事拘留

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-07-09

7月6日下午,浠水县公安局清泉派出所联合刑侦大队刑事拘留一名盗掘古墓葬、贩卖文物犯罪嫌疑人蔡某。

6月1日,清泉所民警在清泉镇月山村宣传禁毒知识时,村民无意中说出,四组的村民蔡某家里有违禁物品,于是民警立即赶到蔡某家中。一进大门,只见两个外地人正在仔细查看一件古物,而蔡某在一旁商讨价格。民警立即控制现场,将在场人员口头传唤至清泉所了解情况,并对现场的45件文物进行扣押。经过湖北省博物馆相关专家的鉴定,45件文物中有二级文物一件,三级文物两件,其它为一般文物。

面对鉴定结果,嫌疑人蔡某交待了犯罪事实。蔡某原本是土方工程的承包商,在施工过程中,他偶然挖掘出古墓,并发现文物。由于利益驱使,蔡某决定私藏文物并偷偷倒卖,初次尝到甜头后,蔡某便对古墓葬文物“情有独钟”。从2009年下半年开始,蔡某多次在月山村附近的腊月铺山、万家山、九组无名山(野鸡山)等盗挖古墓葬,盗取铜铎、铜剑、陶瓷品等赃物,存放在家中用于倒卖。

目前,蔡某因盗掘古墓葬、贩卖文物被浠水县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统