武穴:假购物真盗窃,一男子流窜作案落法网

作者:张剑 葛韩军 来源:市公安局 时间:2020-07-24

有盗窃前科的男子余某,每天开着小车,流窜到黄冈各县市,假装到五金店购物,然后趁店老板不注意时,将电线塞入衣服内偷走。7月24日,从武穴市公安局获悉,余某在武穴梅川作案时被梅川派出所民警抓获,现场查扣小汽车一辆和来历不明电线10余卷。

6月份以来,武穴市梅川镇多家五金店老板先后到梅川派出所报警,称店里在盘存货物时发现电线莫名其妙短缺,少则损失几百元,多则损失一两千元。

接到报警后,梅川派出所副教导员杨小华逐一到各涉案五金店调查走访,并拷贝各五金店室内室外及周围相关时间段的所有视频。通过对海量视频的细致分析研判,民警终于在金融路一家五金店室内的监控视频中,发现有一位中年男子乘店主取货时,迅速将该店柜台内几圈电线塞入怀里,然后借机离开。至此,这几家五金店电线短缺的原因终于真相大白。

民警截取该中年男子的正面照片,经人像比对和组织多名店主辨认,最终确定此人叫余某,浠水县人,生于1971年,曾多次因在五金店里以购物为掩护盗窃电线作案被浠水、团风等地公安机关打击处理。

为尽早将余某抓获归案,民警先后到浠水、团风等地调阅其前科材料,并到其户籍所在地开展抓捕工作。但因余某长期流窜在外盗窃作案,行踪不定,几次抓捕都无功而返。

民警分析,余某长期驾车在外流窜各地作案,很有可能还会来梅川作案,于是召集全镇五金店经营业主开会,通报案情及嫌疑人余某的基本情况,要求各店主发现嫌疑人后立即报告派出所。

7月22日上网9时许,嫌疑人余某又驾车窜至梅川镇金融路某五金店准备故伎重演,店主根据民警布控要求立即向派出所报告;值班民警田胜、张炳华接报后迅速出警,当场将余某抓获,并扣押用于作案的小车1辆,查扣来历不明的电线十余卷,价值三千余元。

经审讯,嫌疑人余某初步交待在梅川镇多家五金店盗窃电线作案数起,涉案价值数千元的犯罪事实。

目前,嫌疑人余某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,该案还在进一步深挖中。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统