武穴:让警徽在大堤上闪光

作者:张云兴 宋鑫 张剑 来源:搜狐警法 时间:2020-07-20

面对今年特大洪水,在全市人民生命财产安全受到严重威胁的危难时刻,武穴市公安局坚持以习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神为指引,牢固树立人民至上、生命至上理念,不惧危险,挺身而出,冲锋在前,用全体民辅警的血肉之躯筑起了坚固长堤,实现了防汛区域未损一闸,未破一堤,未伤一人的目标,受到社会各界的广泛好评。

领导身先士卒凝聚磅礴力量

汛情发生后,武穴市公安局党委高度重视,迅速成立了以副市长、公安局长胡新志为组长的防汛工作领导小组,负责指挥协调全局防汛工作。同时还成立了以局党委副书记、政委朱浩汶为队长的防汛抗灾突击队,抽调100名精兵强将担任突击队员,按照市防汛抗旱指挥部指令及时完成防汛抗灾任务。7月14日上午,组织100余名突击队员在局办公楼前开展防汛抢险应急演练。随着指挥员一声令下,演练正式开始,霎时,警灯闪烁,警徽闪耀。全体突击队员纷纷扛起党员先锋突击队鲜艳的红旗,乘坐印有“防汛责重于泰山”、“人民的利益高于一切”“严防死守人在堤在”标语的警车奔赴抢险重地,铲沙石、装沙包、扛沙袋、打木桩,来回穿梭。抢险结束,全体突击队员又带着胜利的喜悦在局大门口集合。通过防汛抢险应急演练,切实提升了突击队员的抢险技能,为赢得抗洪抢险伟大胜利提供了坚实保障。

7月7日晚,天降暴雨,副市长、公安局长胡新志正在丰收大港南堤进行巡查,突然接到丰收大港龙坪镇段下冯村十八户垸出现险情,胡新志同志立即组织协调龙坪镇及防汛点人员对险情进行科学处置,并在现场亲自参与取土、装土等工作,经过近5个多小时的处置,从而化险为夷。局党委副书记、政委朱浩汶,防汛期间腰痛病犯了,医生劝他要多休息,但他心中始终牵挂着汛情,每天带病坚持到防汛一线巡查处险,参加抗洪的战友都劝他回家休息。可他却掷地有声地说:“党员干部,关键时刻我不往前冲,谁往前冲!”一席肺腑之言让同志们深受感动。大家纷纷以他为榜样,撸起袖子加油干,正是他们以忘我的工作精神,才取得了一次又一次抢险的胜利。


洪抢险展现了人民公安爱人民的风采

7月4日,城区多条道路积水, 有些道路积水深达一米, 严重影响了车辆正常通行, 造成大面积交通拥堵。交警大队敏锐感知, 立即启动《汛期交通应急管理工作预案》,全队100余位民警、辅警按照分工,对万达广场门前、永宁大道、民主路、青林路、粮食路等严重积水路段进行了交通管制,组织滞留车辆改道通行,避免其他社会车辆涉水造成危险,在排水处作业完毕后,第一时间协调清障车排除抛锚车辆,并沿线巡逻排查事故隐患,确定道路具备正常通行条件后,快速恢复交通。交警大队长刘敏冒雨站在道路中央中指挥交通的感人画面走上了中央电视台,感动无数观众。汛期设立临时交通执勤点11个,救助车辆260台,救助群众17人。 

7月7日,花桥镇干华垸有一户村民干某因房屋地势较低被淹,屋内有四名儿童两名老人受困,花桥派出所民辅警不顾危险,蹚着齐腰深的水,成功将“孤岛”上的老人儿童共六人转移至安全区域,并及时抢出干某家急需的部分生活物资。

7月8日上午9点09分,武穴市花桥镇荆竹河堤郑公塔段发生38米溃口。副市长、公安局长胡新志闻讯后,带领局防汛队员火速赶赴现场参加抗洪抢险救灾工作。当地干群、公安民警和部队官兵携手共同封堵溃口,及时排除了险情。截至目前,花桥镇设有5个安置点,共安置群众1000余人,其中集中安置830余人、投亲靠友100余人,险情没有造成人员伤亡。同时下午,局党委委员、副局长程亦农带领突击队员奔赴太白湖参加抗洪抢险,装沙袋、码沙袋、筑子筑坝,确保了大白湖大堤安全。

7月8日早上6时30分许,田镇派出所所长居红杰接到田镇中学被水淹的求助电话,请求帮忙紧急疏散在校九年级师生。居红杰立即组织人员和3台铲车,不到半个小时的时间内,将田镇中学内57名师生全部成功转移疏散,受到学校老师以及周边群众的一致好评。

7月8日上午9时56分,龙潭派出所接到报警,称天宝街广大家园有两位70多岁的老人被困在二楼。放下电话,所长陈毕明迅速组织警力前往进行救助。到达现场后,他们发现小区内已被积水泡成“一片汪洋”,大家分头行动,将两位老人转移到安全地带,并联系社区干部对其妥善安置。

7月12日深夜,滨江公园告急,接到市防汛指挥部通知后,局党委副书记、副局长陈续光、局政工监督室主任文尚胜带领100余名突击队员火速赶赴现场参加抗洪抢险,铲沙石、装沙袋、打木桩、扛沙袋,踩着泥泞来回穿梭。有的同志肩膀磨破了皮,鲜血浸红了汗衫,手上垒起了一个又一个鲜红的血泡,挥汗如雨,仍坚守在前沿阵地,筑起了一道长长的堤坝,保护了滨江公园的安全。抢险结束东方已经开始发白。

7月12日下午,接省防指关于做好长江武穴江段以下洲滩民垸运用准备的紧急通知后,积极协助党委政府,转移安置划定区域群众,截至目前已安全转移坝外群众共404户,1539人。其中武穴办事处325户,1192人(余祥111户、400人,中洲53户、198人,下洲60户、211人);刊江办事处79户,347人(其中投亲靠友186人,集中余祥小学安置161人)。同时,全市设立集中安置点17个,安置受灾群众1236人,分布在梅川等9个镇处。

入汛以来,武穴市公安突击队员奔赴在花桥、丰收大港、滨江公园等抗洪抢险前沿阵地,哪里有险情,哪里就有他们战斗的身影,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,铲沙石、装沙袋、打木桩、扛沙袋、码沙袋,衣服湿了又干,干了又湿,有的队员轻伤不下火线,累了就地打个盹,渴了喝口矿泉水,饿了吃点干粮,从未听他们叫声苦,道声累。截至目前,共出动警力800余人次,出动警车100余台次,紧急疏散转移群众500余人,抢险6处,累计灌沙袋12000包,运送沙石400余吨,新筑堤坝150余米,用实际行动诠释对党忠诚的铮铮誓言。

汛情在前,警察不退!武穴市公安局全体民辅警始终坚守在防汛救灾第一线,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,坚决保护人民群众的生命财产安全。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统