黄梅:大力开展“一盔一带”安全守护行动

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-06-28

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,减轻交通事故后果,减少交通事故伤亡,黄梅县公安局决定,从5月份起到年底,在全县开展“一盔一带”安全守护行动,并制定了行动方案。

这次行动,坚持宣传引导与劝导查纠并重。一是广泛传播道路交通安全知识,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,在全社会传导文明守法出行正能量。二是着重教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带持续保持严管态势,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

“一盔一带”安全守护行动事关每个人的出行安全。黄梅交警温馨提示:

一、倡导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅、中小学生骑自行车时佩戴安全头盔、反光标志制服,提高未成年人安全防护水平;

二、私家车驾驶人要提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,助推习惯养成;

三、交警部门联合相关部门,推行加油站实施摩托车凭“两证一盔”(摩托车驾驶证、行驶证、安全头盔)加油;

四、摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔的,将通过设立学习教育点,观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式进行处理;

五、驾驶电动车不配合执法或严重交通违法行为经鉴后达到机动车标准的,严格处罚;

六、以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,通过电子监控抓拍设备,提高对机动车副驾和后排乘坐人的安全带管控措施,依法予以罚款、记分,严格执法。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统