黄梅:一把锁匙打开两辆车 引发盗窃“乌龙”案

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-06-28

近日,黄梅县公安局新开派出所快速侦破一起摩托车“被盗案”,为群众寻回“失踪摩托车”。5月10日16时许,黄梅县公安局新开派出所接到群众单先生报警称:自己一辆白色二轮踏板摩托车停在新开镇好再来超市门口不见了,请求民警帮忙寻找。

接到报警后,民警迅速赶到现场,经询问,单先生的摩托车被盗前停放在好再来超市门口,买完东西从超市出来后就发现摩托车不见了。了解情况后,民警立即对超市门口的监控视频进行调阅,发现了一个可疑的身影。令民警诧异的是,监控中,骑走单先生摩托车的男子十分镇定,在作案时毫不避讳,旁若无人。

“难道是一名作案经验丰富的惯偷?”带着这个疑问,民警调取了该男子沿途轨迹的监控视频,发现该男子驾驶摩托车沿着新开一级公路连接线往扁担埒村方向行驶。说来也巧,当晚7点多,民警接到好再来超市老板报警称一辆白色的二轮摩托车一直在其店门口停放着,不知道是谁的。民警到现场后发现该车与上午单先生被盗的摩托车所描述的外形很像,于是便将这辆摩托车推到所内暂时存放,并通知了单先生前来辨认,但单先生却称不是他的摩托车。

次日,民警将拷贝的监控视频拿给扁担埒村村干部辨认,村干部一眼就认出骑走摩托车是其村一组村民梅某,并在梅某家中找到了一辆白色的二轮摩托车。可梅某却称摩托车是借来的,车主是其伯父梅某桥的。为弄清事情原委,民警依法将梅某传唤到派出所接受调查。

原来,5月10日下午,梅某借其伯父梅某桥的摩托车到好再来超市购买物品时,将摩托车停放在单先生的摩托车旁,两车品牌和型号都一样,梅某买完东西出了超市门口后,没有仔细辨认,恰巧钥匙又可以打开单先生的摩托车,就将单先生的摩托车骑走了,直到第二天民警找上门才知道自己骑错了摩托车。

后双方车主将其购买的合格证和发票拿来核对后,民警将车辆返还双方车主。梅某为自己的错误向单先生道歉,双方握手言和,一场乌龙在民警的细致工作下顺利化解。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统