红安:依法铲除罂粟500余株!让“罪恶之花”无处绽放!

作者:柳杨 来源:搜狐警法 时间:2020-05-08

时下,正是罂粟花开、结果的季节,为进一步深入开展禁毒工作,红安警方充分利用这一特殊时期,积极宣传,充分发动群众积极检举揭发身边种植罂粟的行为,并于近日通过工作,铲除罂粟500余株,收到很好教育宣传效果。

近日,红安县公安局觅儿派出所接到举报:在觅儿尚古山村有一家人门口的菜园里发现疑似开花的罂粟毒品原植物。接到报警后,觅儿派出所立即联合禁毒大队带领民警开展线索核查工作,在尚古山村一户村民家门口,民警发现已经铲除的罂粟毒品原植物。经查,村民王某居住在此院,今年65岁,常年身体不好,因为误听罂粟能治病的传言而种植了罂粟,被人发现后,当天已经自行将罂粟拔除将其放在菜园中。

经清点,铲除的罂粟毒品原植物共486株。民警对王某非法种植罂粟的行为进行了面对面的禁毒宣传教育。民警告知王某和该村村民,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,不论数量多少,均构成违法犯罪,必须一律强制铲除,并追究当事人的法律责任。

无独有偶,5月3日上午,八里湾派出所接到辖区群众报警:自己路过本村田间小路时,发现几株十分鲜艳的花朵,疑似罂粟花,请查处。接到报警后,民警立即赶到现场,发现群众举报属实,在该村的乡村公路旁菜地里确有十几株妩媚鲜艳、美丽异常的花朵。根据其叶子、杆茎颜色特征,结合当前是罂粟花盛开的季节,民警判断此植物就是罂粟!

民警随即展开调查,通过走访摸排,找到了种植罂粟的袁某(男,63岁)。面对民警的询问,村民袁某说:“我压根儿不知道这是制作鸦片用的罂粟,只晓得花儿红艳艳的,挺好看的!”随后,他交代了罂粟的来路:“自己在邻村一户人家门口扯来的,只是觉得好看就种在自家菜地。”

经过民警口头教育,袁某认识到了自己种植毒品原植物“罂粟”的违法行为,民警当场确认并铲除毒品原植物“罂粟”17株。

目前,违法行为人王某、袁某已被红安警方依法给予行政处罚,对罂粟来源在进一步调查中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统