红安:围绕实战练精兵,紧盯训练强战力

作者:常乐 来源:搜狐警法 时间:2020-05-05

自公安部在全国公安系统部署开展为期三年的实战大练兵工作以来,红安县公安局严格按照上级要求,坚持“练为战,不为看”的练兵理念,紧贴不同时段、不同环境下的公安工作实际,有针对性地开展练兵工作,促使队伍在实战环境中得到淬炼的同时,整体素质也得到了有效提升。

 

“疫”中的实战练兵

年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本祥和的春节氛围,也给公安工作带来全新挑战,如何在战“疫”环境下实现队伍“政治品格淬炼、业务技能提升、单警素质提高”成为局党委重点考虑的问题。针对疫情防控工作实际和公安工作重点,红安县公安局牢固树立“平时多流汗,战时少流血”的理念,通过成立“党员突击队”、“青年突击队”、“巾帼突击队”三支突击队,有针对性地开展实战练兵工作。

一是政治练兵强党性。疫情发生后,红安县公安局全警上岗,全员无休,严格执行战时工作纪律,并在第一时间成立了多支党员突击队,充分发挥党的政治优势、思想优势、组织优势和密切联系群众优势,积极开展对党员民警的思想政治教育,时刻关注民辅警队伍思想动态,及时解决思想问题,凝聚力量,共克时艰。

二是实战练兵破命案。练兵的目的是为了服务实战,而要了解实战,最好的办法就是在实战环境中开展练兵工作。疫情防控期间,红安县公安局组织全局四十岁以下82名青年民警组成了“青年突击队”,从突击队成立之初就明确一点:当出现疑难紧急任务时,突击队要第一时间出动,第一时间顶上。因此,当大年三十县辖区某镇发生重大刑事案件时,局党委一声令下,青年突击队迅速集结奔赴案发现场,并在风雨中完成了搜山抓捕等任务。为切实提高民辅警队伍疫情防控期间执行各项任务的能力,更好的完成疫情防控任务,红安县公安局通过开展疫情防护知识培训、战时心理状态干预等方式,紧跟实战需要,切实有效保证了队伍整体战斗力。

三是战疫练兵强素质。疫情防控期间,为深入推进社区疫情防控工作,在局党委的倡议下,红安县公安局女民辅警自发组建了“巾帼突击队”,并迅速投身到疫情防控工作中。女队员们在工作中边做边学,将工作环境当成实战演练环境---纠纷调解、防控知识宣传、禁毒反诈等各项工作开展得有声有色,尤其是青年队员通过进社区,群众工作经验不足的短板得到有效补充。巾帼突击队扎实、亲民的工作作风得到了社区干部群众的一致肯定,突击队队长张慧被评选为“全国公安抗疫巾帼先锋”,巾帼突击队的先进事迹先后被央视等多家媒体报道。


疫情防控后时代的练兵工作

当前,疫情防控形势有所缓和,但防控工作依然是当前的工作重点,公安机关在做好疫情防控工作的同时,也没有放松疫情防控“后时代”的实战练兵工作。

三月春暖花开,练兵正在当下。从三月下旬开始,红安县公安局各警种结合各自实际,有针对性的开展练兵工作。从局党委班子带头扎实开展政治理论学习,到刑侦部门开展防诈骗业务技能培训,再到巡特警大队开展警体技能实战演练,不同警种积极采用“小规模”、“精细化”的教育训练方式扎实开展练兵工作,这也开启了疫情防控“后时代”全新的实战练兵模式。

下一步,红安县公安局将按照上级公安机关的部署和要求,继续深入开展实战大练兵,着力锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统