黄州:力保辖区平安 学校有序复学

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-05-13

通讯员 方思清“五一”小长假,黄州市民在外出踏青,放飞身心的时候,湖北黄冈市公安局开发区分局以“平安荆楚行动”为抓手,全局警种联动,严格落实节日期间各项安保举措,持续做好保安全、护稳定、强服务、促发展各项工作,5天处理刑事、治安案件80余起,有力确保了节日期间辖区平稳有序。

超前部署  落实责任

为做好当前及今后一个时期的疫情防控和守护平安各项工作,3月25日到5月中旬,开发区公安分局开展了为期50天的“平安荆楚行动”。专项行动中外防输入、内防反弹,因时因势精准发力,善终如始做好疫情防控各项工作。

“五一”前夕,针对辖区节日期间安保维稳、巡逻防控,和高三毕业班复学复课,开发区公安分局分别召开了工作部署会。

为确保全面落实各项安保工作措施,开发区公安分局成立了“五一”安保工作领导小组、复学复课工作领导小组,具体组织落实责任到人,确保24小时通讯畅通。严格纪律要求,时确岗位责任,加强执勤民警安全防护,同时严格督导检查;对社会面巡防管控、重点群体和重点人员稳控、案件查处等重点工作再安排、再部署,要求全警忠诚担当、履职尽责,全力以赴做好做实保安全、护稳定各项工作。

巡逻防控不停歇  坚守岗位保平安

节假日期间,市民在开发区的主要街道、繁华路段等人员密集场所,随时都会看到民警巡逻的身影。

据了解,为确保假期社会治安大局平稳,开发区公安分局全力做好社会面巡防管控。各警种、派出所针对当前疫情时期社会治安特点,有针对性地对辖区重点单位、行业场所及人员密集地组织开展巡逻防控,重点是对万达广场、东华客运站、遗爱湖公园等人员密集区域的治安巡逻,切实提高见警率、管事率,有力震慑犯罪,增强群众安全感。

同时,开发区公安分局开展了一次安全隐患排查整治。规范重点行业场所秩序,严防发生拥挤踩踏和重特大案事件和灾害事故发生,同时强化网吧、歌舞娱乐场所的管理,严防其违令经营;严格禁止各类促销、展销和群众性演出活动;鄂黄大桥警务站加强对来往辆和人员的检査和盘査,全力压降发案。

5月3日14时许,接110指令称,遗爱湖连心桥边有人要跳湖,要求处理。

新港路派出所接警后,值班领导迅速安排警力火速赶往现场。到达现场后,发现一男子站在连心桥栏杆外,情绪激动准备跳湖。民警赶到现场巧妙劝说,稳定情绪后,将其带回派出所了解情况。

经了解得知,该男子名叫赵某,来自贵州。早上与其女朋友吵架分手,因存在债务纠纷,而且其女朋友不接电话,故而跳湖轻生。民警耐心对其进行心理疏导,劝其珍惜生命,珍爱家庭。目前该男子已放弃轻生念头,并由其朋友带回。

 

排查矛盾隐患  确保社会稳定

开发区公安分局全力加强重点群体和重点人员稳控。全面启动情报一级研判机制,对重要情报线索跟进核查、一是开展矛盾纠纷排查化解,迅速对辖区内“疫情综合征”、小区物业与业主之间的矛盾纠纷再一次开展集中排查、化解,预防群体性事件的发生。

同时,对已经暴露出不稳定苗头的,派出所落实专门人员跟进掌握,密切关注动态,相关单位做好应急处突准备;对涉众、涉访、肇事肇祸精神病人逐一盯紧看牢,密切关注其动向,发现问题,及时采取措施应对。

“有个人一直逗留在公交车站,我们联系不上他的家人,跟他说话也不理,你们快来看看……”5月3日,有群众见拨打110报警,称明珠小区附近出现奇怪男子。

新港路派出所民警连忙赶到现场,经了解得知,该人叫吴某,35岁,浠水人,警综平台显示其为精神病人、重点人员。时值“五一”假期,为确保辖区治安稳定,派出所领导高度重视。一边立即联系浠水公安局,协调吴某所在地派出所及村委会;另一边,将吴某带回派出所里,并为其安排晚餐。

当晚8点许,吴某由其所在地村委会安全接回,民警悬着的心这才放下。

 

打击防范毫不放松   营造良好治安环境

为确保社会面治安持续稳定,开发区公安分局努力构建立体化、全方位的社会面治安防控网,预防、发现、制止、打击违法犯罪。

以辖区公众聚集场所、易燃易爆单位和场所为重点,派出所全面排查整改消防安全隐患,确保节日期间不发生火灾;对涉危化物品单位、农贸市场、加油站等重点部位,进行一次全面安全检查,排查整改隐患,对泄漏、流失、被盗、违规经营的,依法严厉打击;对发现的管制刀具坚决收缴,严防发生危害公众安全的案事件。

2019年初以来,犯罪嫌疑人付某利用手机APP“分期乐”为平台,以做兼职发工资为幌子,通过微信群、QQ群等软件,召集黄冈师范学院、黄冈职业技术学院学生及其他社会人员,帮其向在校学生借款。学生在“分期乐”网络平台贷款后,将贷款交给付谋,付某承诺帮学生偿还贷款本息,并支付一定数额工资。付某将学生贷款借来后,主要用于自身吃喝玩乐等开支,然后继续发展新的学生贷款,以“拆东墙补西墙”的方式,将新的借款一部分用于偿还旧账和发工资,另一部分自己继续挥霍。目前付某已经骗取近百人累计金额约70万元。

在这次深入开展“平安荆楚行动”中,新港路派出所对历年未破案件进行清查,深入摸排收集线索,细致研判分析比对,进一步加强措施,加大力度破案追逃。5月1日,经民警5天连续工作,将涉嫌网络诈骗的英山籍犯罪嫌疑人付某刑事拘留,案件在进一步侦办中。

 

护航复学复课   民警撑起“安全伞”

根据省市防疫指挥部统一部署,5月4日至5月6日,开发区辖区内四所中学的高三毕业班陆续复学。随着高三学生陆续返校,全市复课复学按下了“启动键”。

按照“属地主责、部门联动、源头化解、防范为先、打防结合、整体防控”原则,以实现“六个严防、三个确保”为工作目标,开发区公安分局撑起复课复学“平安伞”、筑牢疫情防控“防护墙”,结合“平安荆楚行动”,提前谋划,科学部署,合理布警,严密各项安保措施,确保四所中学高三毕业班复学的安全稳定,为返校师生筑起安全防线。

5月4日至5月6日,开发区公安分局共设立黄冈中学、黄冈外国语学校、黄州区一中、鄂东女子中专四个执勤点,分别负责各个学校现场安保,维护校园治安秩序,指挥、疏导交通,保障学生出入交通安全。同时加强社会面巡逻防控,监测巡查网上舆情,盯紧看牢重点人员,整治校园周边环境,及时依法查处涉校案件。制定校园及周边突发群体性案事件应急处置预案,落实处置装备、车辆及物资等各顶保障。严格24小时值班备勤,确保一旦有事,快速稳妥处置。

“看到警察在这里,我们的心特别踏实,你们用情用心,学校放心,家长安心。”一位家长感叹道。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统