浠水:警方“四个一”强化农村道路交通安全宣传教育

作者:蔡俊 来源:搜狐警法 时间:2020-05-11

   为贯彻落实公安部《关于做好农村地区和进城务工人员交通安全宣传教育工作的通知》精神,进一步推进农村道路交通安全宣传教育工作开展。4月初以来,浠水警方精心组织,周密部署,采取个一”举措,扎实开展道路交通安全进村入户宣传活动,营造浓厚宣传氛围,全力助推“平安荆楚行动

“一盔一带”宣传营氛围

针对农村地区驾乘车辆不系安全带、骑乘摩托车和电动车不戴头盔等违法行为,积极发挥农村“两站两员”、交通志愿者等作用,广泛开展“一盔一带”宣传。执勤民警在城乡接合部和农村地区开展进村入户宣传活动。民警采取教育与处罚相结合的方式,严查骑乘摩托车不戴头盔、驾驶汽车不系安全带等交通违法行为,同时加大对涉牌涉证、酒后驾驶、违法载人、小微车辆非法安装遮阳伞(篷)等各类交通违法行为查处力度。期间,关口派出所创新宣传模式,在辖区开展“头盔行动”交通安全宣传活动,以送头盔的形式向广大群众宣传交通安全知识,提倡大家安全从“头”做起,养成正确佩戴安全头盔的良好习惯;据统计,自开展“头盔行动”宣传活动以来,关口镇1至4月交通亡人事故较去年同期下降71.4%,创历史新低,辖区摩托车驾驶员的安全意识得到大幅提高。

“一老一小”宣传护安全

浠水警方结合“三万”、“精准扶贫”等活动深入农村地区走访入户,为空巢老人、留守儿童送去农村道路交通安全一封信和日常交通出行常识。期间,宣传民警通过向“一老一小”群众现场说法、发放宣传资料、解答疑惑,同时结合近期辖区典型交通事故案例,用通俗易懂的语言讲解农用车和三轮车违法载人、无证驾驶、骑乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害,着重对空巢老年人因交通意识淡薄,缺乏交通安全常识,极容易引发交通事故情况进行了重点讲解,提醒他们要养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯。同时向即将复学的农村留守儿童讲解安全乘车等交通安全常识,通过与留守儿童的面对面交流互动,强化留守儿童“知危险、会避险”的意识和能力。

“一一播”宣传造声势

交警大队增设2台交通安全大喇叭宣传车,在城区和农村乡镇进行巡逻宣传,围绕交通安全常识、典型交通违法危害、交通事故逃生避险等,对制作好的通俗易懂的广播音频广泛播出;同时,将音频发放给各农村交巡警中队,利用每个农村大喇叭进行循环播放,在村庄主要出入口及主干道沿线悬挂交通安全提醒横幅、张贴交通安全法律宣传海报,形成“普法村村播,提示处处”的宣传态势,打通交通安全宣传的“最后一公里”。蔡河所民警深入辖区村庄,鼓励农村群众对涉及农村道路交通违法行为的驾驶员及车辆要及时阻止,提醒广大驾驶员要养成骑摩托车戴好头盔、开车系好安全带的良好驾驶习惯,要遵规守法、牢固树立安全意识,确保自身及他人生命财产安全,积极营造“人人关注交通安全、人人参与交通安全”的农村交通安全文化氛围,做到宣传走访不漏一村,不漏一户,宣传不留死角。

“一城一工”重专项教育

在开展交通安全宣传“进农村”的同时,进一步加强每名进城市务工人员的交通安全宣传教育工作。交警大队及辖区派出所加强警企协作,按照“谁聘用、谁负责”的原则,联合有关行业主管部门、行业协会,积极推进用工企业和中介机构落实主体责任,制定安全规章制度,开展交通安全宣传活动。特别要求将交通安全知识作为入岗培训、班前班后学习重点内容,与用工单位签订交通安全责任状,同时员工递交承诺书。督促企业定期通报安全榜单,采用行政、经济手段遏制严重交通违法行为。交警大队组织民警、法制员、志愿者走进工地、商场、外卖、家政等进入城区的每名务工人员的集中企业,以“戴头盔、安全行”为主题开展专项宣讲,组织志愿劝导活动。同时,还建立辖区重点企业微信群,连续推送交通安全知识、法律法规、事故警示案例。定期通报各地快递外卖、客货运输等行业从业人员闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等严重交通违法及伤亡事故信息,联合各种新闻媒体大力曝光典型案例,营造严管严治高压态势努力创建更加良好道路交通安全环境,全力推进经济社会快速稳步发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统