红安:破获系列盗窃挖掘机“机芯”案

作者:刘红文 来源:搜狐警法 时间:2020-05-11

驾驶室的电脑主板和显示器不翼而飞,挖掘机被“掏芯挖脑”,顿时变成废铁。近日,红安警方经缜密侦查,成功侦破了系列挖掘机“挖芯”案,抓获涉案嫌疑人1名,破案20余起,涉案金额数50余万元,积极服务于全县复工复产。

年初以来,红安县觅儿寺、高桥、七里坪和永佳河镇等地,相继发生了多起挖掘机的电脑主板和显示器被盗案。案件发生在疫情时期,加之大多数现场位于偏僻空旷的施工场地,民警获取有价值的线索很少等原因,一时间,案件的侦破陷入僵局。

3月24日下午,红安警方再次接到报案:挖掘机司机郭某某停放于县城城郊发展大道杏花路段旁工地的一台“CAT320D2”挖掘机电脑显示器被人盗走,损失2.6万余元。
   时值红安因新冠病毒疫情“解封”不久,系列挖掘机“掏芯挖脑”被盗,严重地妨碍了全县复工复产。红安县副县长、公安局长杨俊高度重视,指令副局长罗红新牵头负责,成立了以刑侦大队长刘涛为组长,刑侦大队城区中队民警为主要成员的“3.24”案件侦破专案组,积极开展工作。

经对现场提取的痕迹线索分析,加之系列案件作案目标和作案手法高度相似,专案组判断为同一人或同一团伙作案。5月1日,专案民警徐进、李锐明、乐胜利等在红安县城,将具有重大作案嫌疑的红安县城关镇男青年曹某抓获归案。

 

经过激烈交锋,曹某交代了自2020年2月以来,他白天踩点,深夜驾车,先后窜至红安、麻城、孝感孝昌、武汉新洲等地的土方工程施工场地,用事先准备好的挖掘机钥匙,套开停放在案发现场的挖掘机驾驶室门锁,随后,入室使用活动扳手和十字螺纹刀等作案工具,盗窃挖掘机电脑主板及显示屏,先后作案20余起,涉案金额50余万元。

据了解,曹某是一名挖掘机司机,驾龄6年,对挖掘机操作和设备比较熟悉。每次作案后,他伪造身份信息,将价格不菲的“机芯”,低价销往外地同行司机。目前,犯罪嫌疑人曹某已被刑事拘留,案件还在进一步深挖侦办中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统