红安:快速查处一起诈骗案件

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-03-25

 

近日,红安警方依法快速查处一起涉疫诈骗案件,追回赃款,为受害人挽回全部经济损失,及时消除不良影响,受到了群众的一致好评。

3月15日,红安县公安局刑侦大队接到上级指令:有人利用即将复产复工,急于赴外地工作之机,在微博上散布消息冒充大巴车司机诈骗钱财,请迅速查实。

接到线索后,副局长罗红新高度重视,刑侦大队长刘涛迅速带领民警周扬波、李锐明开展侦查工作,快速奔赴乡镇调查取证,仅用5小时就将违法行为人余某(男,25岁,七里坪镇人)抓获,到案后余某交代了违法事实。

经查:余某年前从上海打工回家后,因疫情突发,一直隔离在红安县七里坪镇的家中,急需钱用。3月初,他从网上看见“黄冈市即将解封”和“红安深圳商会发布的红安籍乡亲反深乘车”的信息后,遂通过个人微博发布赴深圳市复工复产乘车的消息,同时,建立微信群,承诺帮助解决被困外省务工人员出行难问题,并谎称自己是深圳黄冈商会派下来的大巴车司机,以收取每人30元至50元不等的车辆座位预订金为由先后诈骗17人,共计1028元。随后,拉黑付费人员,突然消失。

余某的行为已构成诈骗,红安县公安局将依法给予处理,案件在进一步侦办中。


警方提示:

   疫情期间,在返工复工出行途中,务必提高警惕,保护好自身的合法权益,严防不法分子利用新冠疫情实施诈骗。

  一是确保出行安全。要乘坐汽车站内正规车辆出行,切勿贪图便宜,选择站外无任何保障的“黑车”;上车后要提高警惕,看管好随身的财物。

 二是保护关键信息。要保管好自己的身份证、银行卡、存款单等重要证件、凭证及相关信息,不要泄露自己的银行卡密码、手机动态验证码等关键信息。

三是拒绝垃圾信息。手机上若接收到航班、车次取消,网购物品断货等短信提醒事项,应拨打航空公司、铁路部门、购物平台的官方电话进行核实,不要直接拨打、点击、扫描短信中的电话号码、不明链接以及二维码。

四是及时报警求助。若遭遇电信诈骗或发现电信诈骗线索,以及遭遇恐吓、威胁等不法侵害,要第一时间拨打110或到就近的公安机关报案,确保人身安全。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统