浠水:面对疫情,老公安南林波:“请让我站好最后一班岗!

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-02-19

数九寒风吹拂,白发若隐若现。今年已经57岁南林波忘了他已不再年轻。在鼠年疫情袭来的这一刻,他主动向组织请缨:“请让我站好最后一班岗”!

南林波是黄冈市浠水县公安局指挥中心的一名老党员、老民警,大家都习惯称他“老南”。再过几年,这位进入公安一线一干就是37年的老民警将要退休了。因为年纪较大,大多数时间是在值班室或办公室值班备勤,接待前来办事的民警或群众。可到了1月28日,看着大家日夜忙碌的身影,在办公室备勤的南林波坐不住了,主动请求:“看着大家忙里忙外的,我没有理由闲着,请让我到一线去!”南林波说得平淡却很坚定:“疫情当前,警察不退。我是一名老民警、老党员,更应为年轻同志做好表率,让我站好最后一班岗!”

1月29日一大早,南林波被安排到离县城40公里以外的黄黄高速团陂路口配合乡镇干部、工商和卫健等部门对过往车辆和人员进行检查。从早上七点接班,一直坚守到第二天上午九点,共检查车辆50余台,人员60余人,连续站了一天的南林波身显疲惫。由于长时间的站立和熬夜,他的痔疮老毛病犯了,鲜血浸润了内裤,他偷偷地用了些卫生纸后又回到了岗位上。可回到单位后的南林波再次说道:“如有工作需要,我随时等候召回,为打赢疫情防控阻击战尽自己的一份力量!”

1月30日上午,还没有来得及休整的南林波接到单位电话,顾不上老伴的劝阻,悄悄地带上了替换的内裤,又主动随工作组一起到闵牌楼村走访,耐心指导该村当前疫情重点对象排查、登记、统计和上报,并与村组干部一道做好农村地区疫情防控工作信息通报和防疫知识宣传,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,劝说农民群众不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

 

1月31日至2月2日,南林波被单位安排回办公室值班备勤。2月3日一大早,接到指令的南林波带上装备和一天的生活必需品,再一次来到省道黄标线(S308)浠水县丁司镇南大门疫情防控检查卡点值勤,这是疫情防控以来他的第三个班了。

“在这个特殊时期,有了老南做榜样,更加坚定了我们打赢疫情防控战‘疫’的决心和信心。”与南林波一同执行检查任务的同事郭聪这样说着。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统