推进黄冈市区人口聚集 落实便民利民措施

作者: 来源:市公安局 时间:2020-12-31

为认真贯彻落实市委、市政府《关于加快市区人口增长扩大城市人口规模的实施意见》,围绕建设区域性中心城市的战略任务,市公安局进一步深化户籍制度改革,广泛吸引人口落户市区,加速推进黄冈中心城区人口城市化进度。  

   引导大中专毕业生及其他务工人员先落户后就业

    全面取消在市区落户的“稳定住所、稳定就业”基本迁入条件限制,实行“零门槛”准入政策。高校、职业院校(含中职、技校)毕业生可凭毕业证书原件和申请人身份证原件申请在城区落户。市区各乡镇街道或社区、村(居)委会设立社区集体户。在市区无落户地的落户人员,可申请在实际居住地的社区集体户落户。市公安局进驻市区人口聚集综合办公区,主动服务就业创业。

   优化户政管理 加大放管服力度

 1、全面下放行政审批权限。除公安部规定由市(州)公安机关核准的事项外,其他户籍业务审批权限一律下放到县(市、区)公安机关或者公安派出所。

2、依托“鄂汇办”和“湖北网上公安局”政务服务平台,开通“互联网+户政”服务。截止12月31日,我市户政部门处理全程网办数据3613条,在线预审数据 125条,咨询回复173条。

 3、畅通户口办理监督渠道。市局、各县(市、区)分局分别设立、公布专门服务监督电话,接受居民咨询、投诉、举报和监督,第一时间受理、解答居民办理户口居民身份证难题。

4、缩短户籍业务办理时限。严格落实首接责任制、终身责任制、特事特办制度、倒查追责制度,全面实行政策公开、一次告知、网上预约,所有户籍业务办理不超过20个工作日。

5、放宽居住证“申办门槛”。

符合缴纳社保、就学就读、就业创业、与本地户籍人员结婚等情形之一且时间超过6个月的居民,可以相应凭社保缴纳证明、就读证明、营业执照(副本)、结婚证等申办居住证。

    (三)居住证制度覆盖全部未落户常住人口各地根据辖区实际,统一规定由社区警务室或派出所承担流动人口登记工作,并在社区警务室或派出所门口公布社区民警的联系方式,采取预约的方式受理登记业务。自实施居住证制度以来,已累计发放居住证51592,保障居住证持有人享有国家规定的各项基本公共服务和办事便利。

   (四)服务企业,上门登记市局出台《黄冈市公安局优化营商环境十项举措》涉企办证“从优从简”,对企业从业人员及家属实行“零门槛”户籍落户,组织专门力量对辖区内的黄冈高新技术开发区黄冈产业园、光谷黄冈科技产业园及其他企业再次摸排走访,对流动人口应登尽登,各派出所对意愿落户黄冈的人员简化手续。

更好地服务企业、群众、学生复工复产复学创造便利条件,一为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口簿开通“绿色通道”,优先受理、优先制发。 对登记、申领居住证数量较多的企事业单位,公安派出所上门采集信息、集中受理制作。

   (五)第七次全国人口普查户口整顿工作为契机,积极摸排流动人员情况按照《第七次全国人口普查户口整顿工作方案(征求意见稿)》、《黄州城区集中开展流动人口和出租房屋排查登记工作方案》的要求,通过5月1日至9月30日在全市范围内开展户口整顿工作,全面调查核对各辖区内常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料。黄州区分局、高新区分局在统一部署下,结合疫情常态化管理和第七次全国人口普查工作,充分发挥社区网格员优势,挨家挨户进行政策宣传及流动人口信息采集。

 

                           黄冈市公安局治安支队

                              2020年1231

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统