黄梅:连续“捡娃”,节日期间请一定看好你的孩子!

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-01-25

春节临近,很多家长都带着孩子上街置办年货、添置新衣,但由于商场、街头人流、车流量大,加上孩子好动和家长疏忽,小孩走丢的事件是频频发生。

2020年1月17日14时45分许,黄梅县公安局交警大队民警在黄商门前执勤时,遇到两名女生带着一名年幼的男童求助。两名女生称,在逛街时发现该男童独自在街头行走,由于街上人流量、车流量较大大,小孩一个人十分危险,于是带着他来找民警求助。

了解情况后,民警立即将男童带至警务站内休息。经过简单询问,民警了解到男童三岁左右,爸爸在医院上班。为尽快找到孩子父母,民警立即将情况报告至局指挥中心,并紧急与各大医院联系,确认孩子父母信息;同时还利用微信群发布男童走失的消息,发动群众收集相关线索。

当天15时15分,黄梅县公安局接到市民周某报警,称其三岁的儿子走失。后经过信息比对确认,发现男童就是其走失的儿子周某杰。据周某介绍,当天由于小儿子身体不舒服,其和妻子带小儿子到医院进行诊治,于是将三岁的大儿子周某杰送至岳父母家进行照看,没想到趁其岳父母不注意,儿子周某杰独自溜出家门,欲前去寻找父母,但由于年纪尚幼,出门后就迷失了方向。所幸遇到两位好心的“小姐姐”,及时向民警求助,才得以让孩子安全回到父母身边。

1月19日13时30分许,黄梅县公安局交警大队民警在建行路口执勤时,遇到市民鄢某紧急求助,其4岁的儿子不慎走失,请求民警帮忙寻找。鄢某称,当时其带着儿子在附近超市内购置年货,一不留心就发现4岁的儿子不见了。鄢某在超市内四处寻找也没有发现孩子踪迹。掌握该情况后,民警立即联系超市工作人员调取监控,查找孩子行动轨迹;同时通过对讲机联系附近各路口的执勤民警,告知孩子年纪和衣着特征,相关提醒进行留意。13时40分,在建陶路口的执勤民警发现一男童独自在路旁行走,且年纪和衣着特征与走失的男童极为相似,于是立即将该男童带至路边安全地带,并将情况回复至鄢某。得知消息后,鄢某立即前往现场,见到自己的孩子后,鄢某激动不已、连声道谢。

春节期间,家长免不了带着孩子到车站、商场、旅游景区等人流量大的地方。在人多喧闹的地方,家长一定要提高警惕,谨防孩子走失。

1.遇到人特别多的地方,小一点的孩子就抱在怀里。大一点的孩子也要紧紧地抓牢,不要一句“紧紧跟着我啊”就放心大胆地带孩子闯人潮。

2.人不是很多的地方,也不要完全放心大胆地让孩子随便跑。自由活动可以,但是要在妈妈爸爸的视线里。

3.如果不得不暂时离开,那一定要和孩子交代好自己去哪,并叮嘱孩子在原地等候。

4.给孩子随身携带“儿童走失信息卡”,写好详尽的父母联系电话,家庭住址,孩子的姓名以及相关信息。

5.第一时间联系所在场所工作人员,并尽快报警。

6.加强对孩子的安全教育,提高孩子的安全意识和安全能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统