红安:破获一起合同诈骗案 追回损失160余万元

作者: 来源:搜狐警法 时间:2020-01-19

1月15日上午,红安民营企业老板刘某、钟某来到红安县公安局,将一面“真心为民办事,倾心替民解忧”的锦旗送到经侦大队长胡凌波手中,感谢民警为其挽回160余万元的经济损失。

2018年5月,红安民营企业老板刘某到红安县公安局报案称:2016年,红安县七里坪镇个体户张某安以工程项目需要脚手架材料为由,与其签订租赁价值100多万元的“脚手架”租赁合同一直未还,后发现他将这些“脚手架”用作抵押物,疑似合同诈骗,请立案侦查。

接到报案后,红安警方高度重视,迅速抽调民警,组建以经侦大队副大队长郑斌牵头负责的工作专班,积极开展工作。然而,犯罪嫌疑人张某安负案外逃,不见踪影。同年6月4日,经过大量艰苦细致的工作,专案组成功将张某安缉拿归案。可是,面对民警的讯问,他要么“一问三不知”,要么百般狡辩,谎称是债务纠纷,拒不认罪……副政委叶介阳联席检察院、法院等部门提前介入,分析研判案情,确定工作重点。专班民警兵分三路:一路赴武汉租赁市场等地调取相关证据联合县物价部门进行评估、鉴定;一路在看守所进行审讯,从租赁材料的来龙去脉、市场价格、资金流向、运输时间等多方面着手查实、查细犯罪事实;另外一路召开律师见面会,对案件情况进行剖析。在强大的政治攻势和大量的证据面前,张某安最终低头认罪,交代了多次将“脚手架”以明显低于市场价格销售给武汉汉川个体建筑经营户张某雄的事实。随后,张某雄落网,主动退还赃物。

2019年,红安县人民法院一审判决尘埃落定:张某安因犯合同诈骗罪被依法刑事判决有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元。张某雄因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被红安县人民法院依法判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金二万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统