黄冈市公安局2018年政府信息公开工作年报

作者: 来源: 时间:2019-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)和《湖北省2018年政务公开工作要点》要求,特向社会公布黄冈市公安局2018年政府信息公开工作报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开的收费情况、存在的问题及下一步工作等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与黄冈市公安局联系(地址:黄冈市东门路159号;邮编:438000;电话:8832096)。

一、概述

2018年,在市委市政府、省公安厅的坚强领导下,根据《公开条例》和《湖北省2018年政务公开工作要点》的要求,市局结合工作职责和年度绩效目标,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,完善公开形式,拓展公开领域,丰富公开内容,切实提高政务信息公开质量,全年共公开政府信息335条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开形式多样化

市局将主动公开的政府信息,通过政府公报政府网站新闻发布会以及报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布等便于公众知晓的方式公开,充分利用了公安微博、公安微信等网络新媒体的力量,扩大公开范围、提升公开质量。

1.优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站发布。市局通过《黄冈日报》、《鄂东晚报》,多次深入报道交通违法集中整治、行政审批放管服改革、治安防控工程成效等警务。与黄冈电视台合办的电视栏目《黄冈警视》,经与市电视台沟通协调,将原本枯燥的案件报道变成了贴近老百姓的身边案事件警示栏目,群众关注度、收视率大幅提升,目前已制作播出10期;与市委政法委联办的电视栏目《法治时空》已制作播出30期,多角度全方位展示了公安工作和队伍建设的亮点,赢得了各级领导的高度评价,群众安全感、社会治安满意度大幅提升。

2.举办新闻发布会。市局先后召开新闻发布(通气)会7次。今年4月,在蕲春县公安局召开新闻发布会,向媒体通报了,蕲春警方成功捣毁了一个在黄冈市蕲春县非法制毒窝点,缴获俗称“丧尸药”的新型毒品甲卡西酮9.1吨,各类制毒原料49吨以及大量制毒工具,抓获犯罪嫌疑人15人。此案件一经推出,中央电视台、新华社、湖北电视台、《人民公安报》、《湖北日报》、《黄冈日报》、新华网、中国新闻网、黄冈广播电台等多家媒体先后进行了大规模大幅度的报道。2018年1月、4月、5月、9月、11月黄冈市公安局分别在黄梅召开了全市公安机关连续六年命案全破新闻发布会,在蕲春召开特大制毒案件新闻发布会,在麻城召开特大制毒案件新闻发布会,在市局召开扫黑除恶“6·26”专案通气会,在市局召开维护民警权益新闻发布会,数十家媒体百余名记者对黄冈警方破获的系列案件和经验做法进行了集中报道。中央电视台《一线》、《天网》栏目分别对黄梅金店抢劫杀人案进行了专题报道。中央电视台《新闻直播间》、《第一时间》对麻城警方捣毁一特大制毒团伙藏匿深山租平房自制新型毒品的案件进行了深入报道。

3.发力公安新媒体“双微”和抖音公众号。市局“平安黄冈”微信公众号设置了便民服务导航,实现“键对键”服务、“面对面”互动,让信息传递和交流更为迅速、直观和全面,受到群众欢迎和好评。2018年以来,市局政治部宣教科对全市的网站、微博、微信等新媒体建设实行量化考核,“平安黄冈”微博共推送微博882条,被省厅采用42条,微信平台推送1402条,被省厅“平安荆楚”采用52条,被公安部“警苑心语”采用8条,被“共青团中央”采用1条,被“人民公安报”采用4条,“中国警察网”采用4条,6条浏览量破万,其中最高浏览量达44071,“平安黄冈”微信关注人数7817微博关注人数184357人,“平安黄冈”网站推送信息881条,被省厅采用346条,关注量、阅读量、分享率逐日提升。三大自媒体同时发力,关注量、阅读量、分享率逐日提升,打出了全方位、多层次的宣传立体战。新华社全媒体直播的形式报道了蕲春破获的特大制毒窝点案件,观看人数突破100万人次,营造了良好的宣传氛围。

4.现场公开。结合110宣传日、122交通安全宣传日、“12.4”国际宪法日等宣传活动,邀请人民群众、媒体记者走进警营,组织民警进社区、进学校、进单位、进住户,采取播放宣传片、发放宣传册、摆放展板、现场讲解等方式,大力宣传了公安机关在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的重要作用。

(二)深化公开内容

1.加大重点领域信息公开。持续推进交通整治、灾害事故救援领域信息公开,市区公安机关年度财务预决算、三公经费全部上报市财政局审批后通过政务公开专网公开。所有采购项目实施过程信息通过湖北省政府采购网发布。全市公安机关组织开展“冬春百日宣传攻势”,重点围绕扫黑除恶、长江大保护、平安校园、生命防护工程、城市交通秩序整等主题,最大限度调动资源力量,做到“台、报、刊、网、端”全覆盖。

2.加大服务公开。通过网上警局、全省政务服务网全面公布办事服务指南,明确申请材料种类和标准、办事流程和时限,让办事群众一目了然。推进“互联网+政务”服务,多项户政、交管、出入境业务实现网上办理,尤其是车管业务实现了“应上尽上、全程在线”,群众办理车驾管业务多次排队、多次往返、长时等候等问题得到有效解决,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

3.加大执行公开。加强执法监督,推动案件进展查询、行政处罚决定文书、法律法规等面向社会公开。

4.加大结果公开。市局通过网络新媒体积极回应政务舆情,有效杜绝了不回复、“神回复”、“官腔”回复现象,做到线上答复准确、线下积极作为。扩大公开工作计划、阶段性工作总结、人事招录公示、机动车违法公告、政府信息公开日常监测考核结果等内容,增强结果公开的可信度。

5.加大决策公开。对涉及群众切身利益的重大事项、重要政策,及时公开议定事项和相关文件。全年共公开文件19件,解读制发文件3条。

6.加大管理公开。完成权责清单、随机抽查事项清单编制和公开工作,实行清单动态调整机制,适时调整相关内容。

(三)完善工作机制

年初制定方案,细化目标任务,明确责任到位。严格执行“谁公开谁审查谁负责”、“先审查后公开”、“一事一审”等保密审查规定,对所拟信息注明公开属性(公开、依申请公开、不予公开),严把保密审查和公文流转、发布程序,确保了全年未发生失泄密案(事)件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年收到信息公开申请2起,都已按时办结。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年行政复议2起,全部维持。行政诉讼5起,4起公安机关胜诉,1起当事人撤诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年没有收取信息公开的任何费用。

六、存在的问题及下步工作

存在问题:一是门户网站信息更新速度有待提高。原创撰稿的信息量不是很大,信息更新频率相对偏低;二是公开      工作制度、程序有待进一步建立健全。

今后工作中,我局将继续完善重大决策新闻发布制度和涉众警案情快速报道机制,多渠道发布安全防范预警信息,把执勤执法和政务服务工作置于社会各界和人民群众的有效监督之下,进一步提高公安工作的透明度和公信力。同时,认真执行政务公开信息保密审查制度,确保信息安全。

黄冈市公安局

2019年2月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统