武穴:无证酒驾肇事找人顶替 “骗局”识破两人全被拘留

作者: 来源:搜狐警法 时间:2019-12-24

通讯员张剑葛韩军董锦超 “喝酒不开车,开车不喝酒”,是大家常常挂在嘴边的一句话,但今天这位不仅酒后驾车肇事,还是无证驾驶,而且为逃避公安机关处罚,竟自作聪明叫朋友来“顶包”?不过这样的“把戏”逃不过蜀黍的“火眼金睛”,“骗局”被民警识破后,不仅肇事车主要挨罚,冒名顶替的朋友也被拘留。

12月22日下午14时许,湖北武穴市公安局余川派出所接局110指令:报警人卢先生驾驶小车在余川镇卫生院路段正常行驶时,与对向车道一辆车牌号为鄂A64xx5小车发生剐蹭事故。

接到指令后,值班民警立即赶到现场,对交通事故现场进行勘查,现场的毛某春告诉民警,鄂A64xx5车是他开的,已与卢先生达成协议,双方同意私了。民警在询问中发现,毛某春对事故发生的细节叙述不清,于是将其带回派出所详细调查。 在进一步调查中,毛某春言语前后矛盾,不能自圆其说,最终承认自己是为朋友毛某锋顶包,民警当即电话通知毛某锋到派出所接受处理。

毛某锋到所后,民警依法对其进行了酒精测试,结果酒精含量达37.3/100ml,属于酒后驾车,民警在核对其身份信息时,又发现毛某锋未取得机动车驾驶证。

经讯问,毛某锋对自己无证酒后驾车,发生交通事故后找人顶替的违法事实供认不讳。

据毛某锋交代,当天中午,他在家喝了半杯白酒,后驾车到松山咀街去买烟,途经卫生院路段时,与卢先生的车辆发生剐蹭。由于自己无证酒后驾车,为了逃避责任,于是就给朋友毛某春打电话,让其帮忙顶替处理事故,自己逃离现场。

目前,毛某锋、毛某春分别因酒后无证驾驶、提供虚假证言被依法拘留并处罚款。

民警提醒:驾驶机动车一定要取得驾驶资格,坚决杜绝无证、酒后驾驶行为的发生,在发生交通事故之后,要在第一时间报警,并等待交警的处理;如果司机没有驾驶证或者酒后驾驶,不要妄想找人顶替逃避法律责任,而为家人或朋友开脱,提供虚假证言,是要承担法律责任的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统