武穴:“快处+快赔+调解”交通事故处理新模式受到省、市政法委领导好评

作者: 来源:搜狐警法 时间:2019-12-16

通讯员张剑葛韩军刘帅 近年来,武穴市各类机动车辆的拥有量大幅增长,交通事故的绝对数也逐年攀升。为了破解传统交通事故处理警力有限,当事人对调解的公正性超载质疑等系列问题,2011年5月31日,武穴市正式成立了由老交警、老法官、老司法组成的道路交通事故人民调解委员会。自推行道路交通事故人民调解后,不仅方便了群众、缩短了事故处理时间、减轻了当事人的经济负担,而且减轻了交警的工作压力,增强了人民满意度。该调委会自成立以来共调解各类交通事故6750起,调解成功6670起,成功率98.8%,被司法部评为全国模范人民调解委员会。

为了进一步解决交通事故“认责时间长、理赔难度大、诉讼成本高”等一系列问题,2017年5月,在武穴市公安局交警大队的大力支持下,成立了黄冈市首个交通事故快处快赔中心,主要为轻微财产损失、无人员伤亡的交通事故提供快速理赔服务。2017年9月,又在快处快赔服务中心大厅内,增设了“保险行业调解委员会调解室”,实现了交通事故从快处快赔到纠纷调解的全方位、一站式服务。创新实施交通事故"快赔+调解”处理模式后,较好解决了武穴市以往交通事故处理定责时间长、理赔难度大、诉讼成本高的难题,得到了当地市委、市政府和公安交警、司法等相关部门的充分肯定,并受到当事人称赞。

2019年10月23日6时许,查某驾驶小型客车在上班途中发生交通事故,骑人力三轮车的朱某当场身亡。该事故的发生致使受害人家属情绪非常激动,为化解矛盾,当日下午调委会指派业务精湛的工作人员立即与死者亲属和查某妻子饶某取得联系,请他们和长江产险理赔员一起在24日上午来调委会协商调解赔偿事宜。24日,经过长达8个小时动之以情晓之以理的调解,在调解员的主持下,三方终于达成了赔偿和解意向。25日上午,调解员及时把三方调解意愿与交警部门进行对接,交警部门依法作出责任认定,查某在此事故中负主要责任,朱某负次要责任。下午16时死者直系亲属、查某妻子和长江产险理赔员在调委会签定了调解协议书和谅解书。至此一起56万元的重大交通事故死亡案件,前后只用了三天时间就调解落地。

据统计,今年以来,快赔中心处理无人伤轻微财产损失交通事故803起,没有发生一起定责及理赔纠纷,实现了“当日发案、当日定损、当日报核、当日赔付”;行业调解委共受理交通事故人员伤亡案件245件,成功调解233件,保险公司理赔金额达2153.1万元,调解成功率在95%以上。

12月5日上午,湖北省委省政法委维稳办副主任夏金元、黄冈市委政法委副书记黄智利等领导一行到武穴市公安局交警大队交通事故人民调解中心调研。武穴市委书记李新桥,市委副书记、政法委书记吴愿明等领导陪同调研。

夏金元同志一行先后察看了武穴交通事故人民调解委员会、事故调解室、快处快赔中心等办公场所,听取了人民调解员相关情况的汇报。省、市政法委领导对武穴市交通事故调解委员会的“快处+快赔+调解”交通事故处理新模式给予了充分肯定,并就做好交通事故矛盾纠纷化解工作以及降低交通事故发案率等工作提出了具体要求,勉励大家再接再厉,继续做好交通安全管理和交通事故人民调解工作,进一步促进社会和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统