“湄公河行动”中真实的保密故事,今天依旧感动中国!

作者: 来源:保密观 时间:2019-10-09

2012年度法治人物的颁奖典礼上,曾站着这样一群勇士,他们成功抓捕了杀害中国公民的糯康犯罪集团成员。

湄公河“10·5”案专案组

当湄公河“10·5”案专案组6名代表在台上接受颁奖时,台下掌声如潮。当年的颁奖词是这么写的:“跨国追凶,他们跨越的不只是距离和障碍。短兵相接,他们较量的不只是智慧和胆量。这是一次法治力量的国家胜利,这是一次中国执法的世界亮相。”

很少有人知道,为抓捕糯康,专案组的勇士们并肩走过了一段异常艰苦而又惊险的日子。

央视“面对面”节目采访2019年度“全国最美家庭”的邹路遥、石琛夫妇,让我们再一次关注抓捕糯康工作中那些保密细节。


勇士临危受命

邹路遥是昆明市公安局特警支队五大队大队长。2012年3月的一个晚上,邹路遥突然接到指令:“涉外事件,任务保密,时间不定,断绝外联”。当晚,邹路遥连夜飞往西双版纳,报到后他才得知,自己即将参加湄公河“10·5”案专案行动。 以往,邹路遥参加任务之前,都会告诉妻子石琛自己要去处置突发事件,这段时间不要联系。但这次,邹路遥选择了“不告而别”。

2011年10月5日,两艘中国商船在湄公河“金三角”水域遭到劫持,13名中国船员被枪杀。后查明长期盘踞在湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首恶糯康及其骨干成员,与泰国不法军人勾结策划、分工实施了湄公河“10·5”案

同样接到通知的,还有公安部禁毒情报技术中心民警林惠煌。当时的他正在广东侦办毒品案件,接到上级命令后立即启程赶往西双版纳。为了严守保密纪律,匆忙间他只给妻子发了一条短信,两个字:出差。就这样,他在专案组一干就是十个月,直到糯康犯罪集团覆灭才回国,期间没有回过一次家。

 

胆识铸就盾牌

 

糯康,一直是湄公河沿岸国家多年来通缉的对象,但泰国、缅甸、老挝边境“金三角”地区地势复杂,贩毒团伙、民兵组织等各方势力交错,非法武装横行,不可控因素较多,要深入糯康犯罪集团腹地捣毁其势力部署,危险重重。这些,相信看过电影《湄公河行动》的朋友们一定也是记忆深刻。

当时,专案组面临的情况尤其棘手,犯罪发生在境外、涉案人员是外籍人员,专案组调查、取证等工作很多都在境外。环境不熟、语言不通,社情、国情、司法制度等差异,这都是摆在面前的巨大障碍。

更困难的是,糯康犯罪集团在当地势力很大,他们有武器、警惕性高,周围村寨的老百姓很多都被他们收买了,只要有陌生人或者车经过那个村寨或者那条路,他可能很快就会知道。因此,专案组要靠近糯康犯罪集团的营地,但必须严格注意保密,不能在很明显的有村寨的地方活动。在这种情况下要摸清他们的行踪,完成调查取证工作,实在是极大的考验。

为此,专案组一部分成员只好在原始森林里穿行,寻找突袭糯康犯罪集团营地的时机。风餐露宿、蚊虫叮咬、毒蛇骚扰是他们的日常。为了严格保密行踪,避免引起糯康犯罪集团的注意,运送食物的车辆和人员能减则减。吃完携带的口粮后,他们只能四处寻找野果、野菜充饥。

还有一些专案组成员,打扮成当地边民的样子,租来摩托车在边境线上跑,仔细观察疑为糯康犯罪集团成员据点的地形和周围居民活动情况。因为现场画图可能导致泄密,他们只能凭记忆。为了把工作做实,除了用心记,就只能一遍遍地跑,回到住处后,再补充完善相关情况。每个岔路口,每栋民房,甚至包括民房的高度、房间数、住的什么人、与犯罪集团有无关系都要摸清楚,光一条路就要走几十遍。

后来,为了近距离侦查糯康犯罪集团窝点,专案组部分成员甚至冒险住进了距离对方只有十几公里的小木屋。昼伏夜出,秘密行动,生死也就是一秒钟的事情。

 

保密护航胜利

 

在这段时间,国境线的这边,专案组成员的家人们也在焦灼中守候。

因为保密的需要,公安部禁毒局局长、专案组组长刘跃进坚守一线,亲人在昆明去世,咫尺之遥却不能参加葬礼;公安部禁毒局办公室副主任、赴老挝工作组组长于海斌和公安部禁毒局办公室副主任、赴缅甸工作组组长赵乘锋中断了和家人的联系,时间长达大半年;邹路遥不告而别,让妻子石琛感到不安,直到第87天,石琛收到了一个陌生号码发来的短信,只有六个字:“一切安好,勿念”,那一刻,她在卫生间里放声痛哭。

大半年里,临危受命、深入虎穴,专案组的勇士们真正做到了用胆识铸就盾牌,用保密为胜利护航。

湄公河“10·5”案成功告破,糯康犯罪集团最终受到法律制裁,正义得到伸张,我们更应该记住200多名为案件的侦破默默奉献、严格保密的专案组勇士们。


你之所以岁月静好,是因为有人为你负重前行,让我们致敬这些在默默之中砥砺前行的无名英雄们!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统