红安:关于“10.31”红安占店小学门口“抢小孩”事件的情况通报

作者: 来源:黄冈新闻网 时间:2018-11-06

(马良  吴丽花)10月31日下午大约4点58分,湖北红安高桥镇多个微信群散播占店小学门口有人“抢小孩”的视频。一时间,引起了社会各界的高度关注!

红安县公安局高桥派出所接到报警后,迅速组织警力前往现场调查,经过走访目击证人、调取现场监控视频和询问当事人等深入细致的工作,很快查明事实,确认“抢小孩”的视频信息纯属妄意猜测的谣传。其真实情况为:

10月31日下午4点30分,时值占店小学接学生放学时分,柳某勇(男,32岁,武汉市黄陂区人)驾驶一辆鄂AL***9”牌五菱宏光面包车带着妻子徐某(女,30岁,红安县高桥镇人)到占店小学门口处接小孩回家。在上车前,其小孩想买玩具,父亲柳某勇不同意,小孩哭闹不休,后被其父亲强行抱上面包车。现场群众见状,误以为是人贩子“抢小孩”,便用随身携带的手机拍摄录制作视频,在未报公安机关查证属实的情况下,擅自将视频发到微信朋友圈传播,一时间,造成人心惶惶!随后,有热心群众向高桥派出所报警。

当晚8点11分,民警驱车来到徐某家里,见到网传被抢的小孩及其父母亲。当听说微信谣传后,当事人对民警深表歉意。

目前,谣言始作俑者已到公安机关主动说明情况,删除了不实微信视频,并接受了公安机关的治安处罚。

警方提醒:如果发生类似情况,发朋友圈、发微博绝对不是最有效的解决办法,更不要随意编造虚假信息。同时,好心网友也不能传播未经证实的谣言。对于来源不明的信息,可拨打110向警方求证核实。对故意散布谣言造成社会恐慌者,公安机关将依法追究相关人员法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统