缉毒利剑 ——英山县公安局禁毒大队长姜胜军同志先进事迹

作者: 来源:黄冈新闻网 时间:2017-07-12

2017年3月29日,黄冈市公安局联合英山县公安局召开新闻发布会,正式宣布黄冈英山警方破获“2016-416”公安部挂牌督办的特大毒品目标案件,共抓获贩毒犯罪嫌疑人7名,缴获各类毒品24.173千克,缴获仿制式手枪1支,扣押涉案车辆7台,扣押冻结涉案毒资60余万元,涉案金额高达5000余万元。该案的成功破获,刷新了黄冈单案缴毒最高记录,为黄冈禁毒史投上了浓墨重彩的一笔。在侦破“2016-416”部督毒品目标案件过程中,英山县公安局禁毒大队大队长姜胜军同志,作为一名一线缉毒指挥员,不辱使命,不负重托,奋勇当先,勇挑重担,在案件发现、精心策划、深度经营、快速抓捕等关键环节都发挥了重大作用,做出了突出贡献。


冲锋在前查主线


姜胜军于1989年从警,先后在县局政治处、办公室、刑侦大队、派出所等多岗位历练。2011年7月,英山县公安局禁毒大队成立,姜胜军同志调任禁毒大队大队长。从此,姜胜军同志全身心投入到了这项光荣神圣而又艰巨艰险的禁毒事业之中。在短短六年时间里,姜胜军带领他的战友们拼搏奉献,破获各类涉毒刑事案件200余起,其中省部督案件4起,严厉打击了涉毒违法犯罪行为,开创了“本地无毒贩、外地不敢来、吸毒负增长”的良好禁毒氛围,有效维护了我县社会治安秩序的持续稳定。

时间倒回到2014年8月14日夜间,英山警方开展大清查行动。在温泉城区英豪娱乐会所抓获了徐某某、王某某等几名聚众吸毒者,当场缴获毒品麻果2.6克。要知道当时英山禁毒工作推进得十分顺利,各项禁毒措施抓得非常严,不仅本地基本上没有人敢贩毒,而且外地人也鲜有冒险来英山“送货”。这次缴获的毒品数量在当年办理的吸毒案件中算得上较多的。怎么突然之间冒出这么多毒品?禁毒大队长姜胜军敏锐感知,毒品背后定有一个值得惊喜的贩毒网络,当即要求办案民警务必深挖毒品来源。经过几个回合的反复较量,提供毒品的吸毒人员徐某某交待,此次毒品是在武汉从黄州人金某某手中购得的。从事多年禁毒工作的姜胜军回忆起前期与浠水、麻城等地联合侦办的禁毒案件,金某某的名字并不陌生。金某某两年前曾向英山送过毒品,属于重点关注对象。但随着此次吸毒案件中毒品数量的猛增,姜胜军意识到金某某在黄冈市的毒品交易链中的作用越发显得举足轻重。金某某是专业的毒贩还是“以贩养吸”呢?金某某手中的毒品来自哪里呢?金某某背后存在怎样的网络背景?所有这些疑问,一直困惑着大队长姜胜军。在做与不做之间、在做个大概与做到极致之间、在遇难退缩与迎难而上之间,姜胜军做出了毫不犹豫的选择:积极去做,做就做好,决不退缩。姜胜军立即将工作情况以及心中的疑问向黄冈市公安局禁毒支队进行了汇报。时任禁毒支队负责人田勇同志高度重视,随即将金某某确定为重点目标挂牌督办,举全市之力支持英山禁毒大队侦办此案。此时的姜胜军并不知道,他的一次较真,让黄冈毒品交易市场发生了一场空前的“大地震”,由此拉开了一场长达28个月,跨越湖北、江西、广东三省的禁毒“拉锯战”。

2014年10月,英山警方接到案件主办通知后,时任副县长、公安局长叶茂指示迅速成立由他本人任组长,副政委柯益群、禁毒大队长姜胜军任副组长,禁毒大队及相关派出所民警组成的专案组,迅速围绕金某某开展全方位的侦查工作。为了获取鲜活信息,大队长姜胜军带领专案民警一直在金某某家附近乔装盯控,但金某某并未像预测的那样频繁与黄冈吸毒人员交易,只是偶尔在武汉托人购买少量的麻果供自己和朋友吸食。经过侦查员长时间的观察,金某某与一名普通的吸毒者无异,或者已成了“圈子”里无用的“弃子”。一切看似风平浪静,但姜胜军却从平静中察觉到一丝不一样的味道。因为随着金某某被警方关注后,黄冈市黄州区、英山、浠水、罗田、麻城等县市区的毒品紧缩,价格一路高涨,特别是英山吸毒者购买的麻果从每颗80元一路上涨到120元,而且交易地大都在黄州境外。金某某为何以前能够买到足够多的毒品转手,如今即使是少量的毒品也要托别人购买?如果金某某这个黄冈毒品交易的冰山一角被“弃子“,那隐藏在冰山后的“黑手”到底是谁?“黑手”有多大本事才能随意掌控黄冈十二县市区的毒品价格?尽管金某某经常变换联络方式,但专案民警始终紧盯看牢,确保远去的风筝不断线。通过对金某某动态分析,结合各个渠道的情报研判,姜胜军发现金某某近年一直都是在武汉购买的毒品,那么“黑手”的藏匿地也很有可能在武汉。随即,姜胜军立即带领专案民警一头扎进武汉,开展漫长而又艰苦的秘密侦查工作。2015年4月,经过长达六个月的缜密侦查,长居武汉的黄冈浠水籍男子郭某林正式进入了警方的视线。

郭某林,在武汉市的“毒网”中有着非常响亮的名号——“郭总”。 其经历非比常人,现年44岁,20岁时因盗窃被武汉青山区法院判处有期徒刑8年,30岁时因盗窃被武汉洪山区法院判处有期徒刑3年;35岁时因盗窃被判处有期徒刑1年半;40岁时因盗窃被英山警方抓获归案,判处有期徒刑2年。从盗窃出狱到“转型”贩毒,郭某林仅用了不到两年的时间,而且毒品生意经营得风生水起。13年的牢狱经历,让郭某林充分认识到“团队”的重要性,也形成了他独有的贩毒理念,即“分工明确,各负其责,互不干涉”。郭某林的同伙称其头脑灵活,不怕吃苦,其下线称其路子广,货品上乘,人缘好,自然而然成为武汉毒品市场的龙头老大。

遇到这样一个经历丰富、心思缜密的对手,姜胜军和专案民警的战斗力飚升至了极点,所有队员暗下决心,再难啃的骨头也要拿下,再艰苦的战斗也要冲锋。但对于一个组织体系健全、管理制度严格的贩毒团伙,大队长姜胜军也意识到短时间的正面交锋是不理智的,很可能会打草惊蛇。只有“暗战”,掌握动态,把握时机,抓获现形,固定证据,一招致敌,方可给予敌人最致命的打击。

2015年5月,姜胜军带领侦查员在英山、黄州、武汉间来回奔波,经过深入侦查,一条“武汉—黄州—英山”的贩毒主线清晰可见。英山警方依法向黄冈市局申报,迅速启动重大涉毒案件侦查方案,正式纳入省部督毒品目标案件进行秘密侦查。


抽丝剥茧搜网络


郭某林高度的警惕性和强烈的反侦察意识让专案侦查员们大为吃惊。自从金某某被警方关注后,郭某林就很少正面与黄冈的毒贩进行交易。特别是2015年6月,黄冈某县查处了郭某林手下一个马仔吸毒案后,郭某林彻底断绝了与黄冈任何人的毒品交易,更为震惊的是郭某林及其手下人员全部更换了手机和手机号码。一夜之间,郭某林贩毒团伙销声匿迹了,经营长达十个月的案件似乎彻底断线了。2015年下半年很长一段时间,郭某林一直没有动静,案子也陷入了瓶颈期,同志们的情绪一度陷入徘徊期。就在案件进退两难之际,大队长姜胜军多次组织专案民警召开案件分析碰头会,明确指出,看似郭某林贩毒团伙简单的蛰伏,实则是狡猾的贩毒团伙与缉毒民警已经开始了一场智慧与胆识的暗战。越是职业贩毒人员越是讲求效益,总有伺机行动的欲望。贩毒团伙唯利是图的本性,必然会有铤而走险的冲动。既然是狐狸,总有露出尾巴的时候。我们只要拓展思维、调整思路、循线追踪、贴近跟进,一定可以牵住郭某林贩毒团伙的牛鼻子,确保远去的风筝不断线。明确的方向,及时的调整,一直激励着专案民警想尽千方百计对郭某林贩毒团伙盯死看牢,确保取得最后决战的胜利。

2015年12月,蛰伏长达半年之久的毒蛇郭某林终于出洞了,并有了大的动作。接下来的半年,他从云南临沧、江西吉安等地频繁购买毒品,并在武汉、黄石、随州、咸宁等地之间疯狂贩卖。为了买到价廉质优的毒品,郭某林不辞辛苦,每次总是凌晨出发,临近目的地都会提前一个路口下高速,以防高速卡口警察查车的不测。说郭某林是“毒魔”,一点也不为过,他对贩毒执着得近乎“走火入魔”。他在毒品交易中也并非一帆风顺,还曾有过被“坑”的经历,但即便撞了南墙也不回头。2015年12月28日,郭某林一个人前往云南临沧购货,当天从一个从未谋面的毒贩彭某某手中以10万元低价购得了12000颗麻果,连夜从云南搭客车将毒品夹带回了武汉。半个月后,郭某林又一次向对方打款100万元。钱汇过去一个星期,上线毒贩彭某某称送货的人出了事,不仅没有收到毒品,更没有收到退款。凭白被黑了一百万现金,郭某林很是懊恼。但是他并未收手,而是一门心思想着从哪里跌倒就要从哪里爬起来。

面对如此狡诈的贩毒团伙,姜胜军要求专案民警加强情报研判,秘密循线跟踪,暗中调查取证,确保以静制动,必要时一招制敌。2016年1月,经过侦查员的情报研判,迅速查明郭某林通过“业内人士”很快在江西找到了上家肖总。经过几个月的频繁交易,已经形成了诚信稳定的合作关系。2016年4月,经过近一年艰苦调查,英山警方已经基本掌握郭某林贩毒团伙成员结构、作案规律和运行轨迹。为了全面收网,姜胜军带领专案民警一直在暗中不断固定证据,为形成完整的证据链忙碌奔波。至此,一个由“英山—黄州—武汉—江西”自下而上的贩毒网络已经水落石出。

由于郭某林团伙交易网主要在武汉,时任英山县副县长、公安局长叶茂,英山县局副政委柯益群,禁毒大队长姜胜军多次到黄冈市公安局、湖北省厅禁毒总队请示汇报,争取更高层面的大力支持。2016年5月,湖北省公安厅指定郭某林团伙贩毒案由英山县公安局侦查管辖。同时,经湖北省厅上报公安部,该贩毒团伙案件被公安部确立为“2016-416”部督毒品目标案件。


神勇出击擒毒魔


在对郭某林的秘密调查中,侦查员与郭某林展开了一次又一次斗智斗勇的暗中较量。郭某林狡兔三窟,为了逃避警方的侦查,按照武昌—硚口—江汉—江岸顺序,先后四次变换居住地点。可笑的郭某林自以为打一枪换一个地方就可以换取安全的生存环境,哪知道其一举一动早就在英山专案侦查员视野监控之中。每到一个地方,专案民警就会在其居住点附近安营扎寨,实行24小时动态监控。郭某林随时变换的是交易地点和交易方式,侦查员随之而变的是人员面孔、衣着打扮、身份特征,不变的是职责使命、盯死看牢和拼搏奉献。

或许是郭某林损失了大量的现金,一心想翻本,才会在2016年上半年“疯狂”地作案,也给警方留下了大量珍贵的证据。2016年1月至6月,郭某林平均每周都要亲自驾车前往江西购买毒品,并且每次都是凌晨两点左右出发,途径武鄂高速、大广高速直达江西,分别在吉安、新余、宜春等市采购毒品,当天下午五六点返回武汉。随之就是疯狂的出货走货,凭着郭某林严谨慎微的性格、质优价美的货色、说一不二的作派和诚信经营的信誉,所有毒品基本上在三天内一扫而光。每当郭某林成功交易沉浸在收获的愉悦之时,他根本就没有意识到警方布控的天罗地网正在慢慢的收紧,法律的枷锁离他肥胖的颈脖和罪恶的双手越来越近。

2016年7月24日上午,专案民警获取重要情报:郭某林从江西组织了一批毒品将于下午六时运回武汉。省厅禁毒总队、市局禁毒支队领导分别指示:立即收网!人赃俱获!确保安全!

7月24日13时,英山警方随即抽调精干力量,兵分三路,对郭某林贩毒团伙开展收网行动。18时许,郭某林驾驶“贵A05P60”卡宴车从武昌龚家岭收费站出来向欢乐大道飞奔。因为当时车流量太大,如果实施路面抓捕,郭某林必然会负隅顽抗,不仅可能造成抓捕民警受伤,更会殃及无辜百姓人身安全。现场指挥员、禁毒大队长姜胜军当即决定取消现场抓捕方案,迅速启用交替跟踪等待合适时机进行抓捕的第二套方案。狡猾的郭某林开着高档的卡宴越野车沿欢乐大道、二环线、珞狮路一路狂奔,四辆民用跟踪车辆根本无法咬定郭某林的行踪,稍有不慎就会打草惊蛇,甚至可能功亏一篑。无论怎样疯狂,天黑必归巢!现场指挥员、禁毒大队长姜胜军迅速调整警力部署,兵分三路,一组由侦查员何浩森带队,两辆民用车交替跟踪郭某林,确保目标不失。二组由侦查员王英润带队,锁死郭某林小区入口,随时配合一组抓捕郭某林。三组由侦查员刘强松带队,秘密监控郭某林团伙得力干将田某波及藏毒地点,随时准备抓捕田某波。21时30分,跟踪民警锁定郭某林及其女友在江岸区球场路与苗栗路交汇处的胖哥餐厅吃晚饭,卡宴越野车就停在餐馆前的马路边。为了确保抓捕成功,避免一切可能的伤害,抓捕小组决定在郭某林走出餐馆大门实施抓捕。22时,郭某林带着女友刚刚走出餐馆大门即被抓捕民警抓获,从郭某林随身携带的单肩包内查获麻果3颗,冰毒15克,从其驾驶的车辆后备箱内查获麻果37块麻果“砖”,共计22.2万颗麻果,重20871克;23时许,二组民警在江岸区金桥怡景园一单元2801室将该团伙的三名成员抓获,在租出屋楼下查获被丢弃的3块麻果“砖”,共计1.8万颗麻果,重1672克、冰毒590克;三组民警对郭某林租住的江岸区金桥福景苑二单元2606室进行搜查,在房间内抓获葛的另一女友,查获冰毒4包重510克、麻果5包重530克。此次收网共抓获郭某林贩毒团伙骨干4人,涉毒人员2人,扣押涉案车辆3台,缴获共计毒品24.173千克。

抓捕行动结束后,侦查员都无法掩饰内心的激动。2015年黄冈十二县市共缴获贩卖的毒品11公斤,而此次一夜便缴获各类毒品净重共计24.173千克,其中麻果24.8万颗。三位侦察员用了一夜的时间才将麻果清点完毕,即便戴着口罩,依然被诡异的香气熏得作呕。虽然黄冈警方前期曾破获了很多震惊全国的制毒大要案件,但这一次却是建市以来缴获的单次贩毒数量最高的一次。

到案后的郭某林一度沉默不语,虽然固定了大量的犯罪证据,但郭某林依然极不配合。面对专案民警于情、于理、于法的告诫,郭某林关于案情一言不发,只求速死。虽然郭某林贩毒团伙犯罪证据链已经形成,完全可以零口供报捕移诉,但部督案件并未真正意义上的告破。大队长姜胜军指出,必须突破郭某林的心理防线,进一步摧毁江西上线贩毒团伙,才能圆满完成部督目标案件任务。大队长姜胜军特别强调,郭某林最为眷恋的就是他的老母亲和他的女友付某某,他疯狂贩毒的目的就是在浠水老家建豪华大别墅,孝敬母亲,然后娶付某某过上逍遥快活的日子。于今,别墅建好了,却失去了自由无法为母亲养老送终,更别想娶付某某了。必须通过其“恋母情结”迅速摧毁其心理防线。果不其然,在专案民警“感情牌”的凌厉攻势下,郭某林的心理防线一一瓦解,他深知罪大恶极,但求生的欲望也愈发明显。对于侦察员提到的他的两条“上线”,郭某林在感到短暂的诧异后,立即像找到了救命的稻草,一一和盘托出。在2016年1月前,云南彭某某一直是郭某林最信得过的上线,但100万元毒资被黑后,郭某林果断放弃了彭某某。随后,郭与江西人“肖总”建立了更为密切的上下线关系。7月24日的毒品就是“肖总”提供的,当日的毒资还未支付,说是脱手后再支付,可见“肖总”对郭某林的信任非同一般。但是“肖总”也有着异于常人的敏感,即便郭某林与其有过多次结触,但依然不知道其真实姓名,每次与“肖总”联系必须通过其马仔预约,先由马仔接待再选择时间地点进行交易,并且每次交易地点均在江西吉安、宜春、新余等地不断变换。上线“肖总”身份不明,行为极为诡秘,要想快速抓捕到位极为艰难。


除毒务尽保平安


提供如此大量毒品的“肖总”一直逍遥法外,这让英山警方的压力倍增。“肖总”真实身份是谁?接收毒资的二十余个卡号与持有人是否一致,他们与“肖总”是什么关系?“肖总”的幕后是否有一个更大的“毒网”?带着一连串的疑问,2016年9月初,黄冈禁毒支队政委黎阳、禁毒大队长姜胜军带领专案民警踏上了南下江西的征程。

在全国禁毒“一盘棋”的大背景下,专案组得到江西各地警方的大力支持和配合。据郭某林交待,他与“肖总”二人交易大多在宜春,并且“肖总”还曾在宜春某娱乐场所接待郭某林消费过。在宜春,侦察员们发现“肖总”真的是神龙见首不见尾的“毒王”,他曾经去过的酒店、娱乐场所,都不用自己的身份登记,因为时间久了无法调到监控视频。郭某林不知道“肖总”的真实身份,只知道他有一个尾号为6个1号的手机号,机主非本人,只有他联系别人时才会出现。寻找“肖总”,成为专案工作的重中之重。

一次次接近,又一次次失望而回;一次次砥砺前进,又一次次重回原点。但姜胜军始终坚定信念,没有丝毫的放弃。既然找不到“肖总”,就把在宜春与他相关联的人员信息一一调出来,但凡有一点点价值的全部查了个底朝天。专案民警围绕着这些人员生活圈、朋友圈、活动圈、轨迹圈,凭着一条条蛛丝马迹,经过各类海量信息的归并整合,情报导侦再次发挥出巨大威力,一个名字终于拼凑了出来——吴某雄。经过层层辨认和人证合一确认,吴某雄正是郭某林所说的上线“肖总”。

明确了吴某雄的真实身份固然取得了重大进展,但狡猾的吴某雄并未留下太多的痕迹与证据。从未在银行办理业务,从未有过住宿登记,从未登记过手机号码,从未驾驶过实名登记的车辆,从未登记过实名房产。尽管是江西新干县人,小小的新干县竟找不到半点有关吴某雄的任何信息。吴某雄在吉安、新余、宜春、深圳有四个“女友”,因为该吴行踪诡秘,从不告知自己的去向,且不让女友主动与他联系,从其女友处无法获取半点有价值的信息。身为新干人,吴某雄却从不在家乡交易毒品。所有这一切,进一步证实郭某林的交代情况,吴某雄的确是当地最大的毒枭。

尽管暂时无法掌控吴某雄的准确行踪,但姜胜军和他的专案兄弟们为能遇到如此疯狂狡诈诡异的大毒枭并与之斗智斗勇而兴奋不已。办法总比困难多!侦查员们个个摩拳擦掌,誓与毒枭一决高下。大家一致认为,有党和人民的大力支持,再困难的事情也不困难。而疯狂狡诈的大毒枭吴某雄,即便是三头六臂也只会是过街老鼠人人喊打。

睿智的指挥员总会在山重水复之际,迅速调整思路另辟蹊径,迎接柳暗花明的到来。2016年10月11日,禁毒大队长姜胜军带领专案民警再次南下江西,在宜春、新余、吉安三市围绕吴某雄及其身边马仔开展循线追踪,以期发现吴某雄的藏身地点及活动轨迹。功夫不负有心人!深入扎实的专案民警足迹踏遍三市六县,行程3100余公里,终于摸清了吴某雄手下四大马仔手机号码、居住地点及楼栋门牌、活动轨迹及出行频率、车牌号码及停车地点、家人工作单位及楼层门号、小孩所在学校等等。虽未查找到吴某雄准确藏身地点,但只要吴某雄胆敢与其马仔联系,必将成为瓮中之鳖。

2016年11月15日,副政委柯益群、禁毒大队长姜胜军带领专案组三下江西,再次深入南昌、宜春、新余、吉安开展工作,专班民警经过七昼夜的拼搏,深入四地九县市区调查取证,行程3600多公里,查清了江西上线吴某雄贩毒团伙在四地九县市区的人员结构、作案规律、资金网络及藏身地点,固定了相关证据,为下一步收网提供了准确基础信息。

2016年12月15日,根据江西警方提供的情报,吴某雄可能近日将在新余活动,一场“全链条”的缉毒战迎来了最为惊心动魄的巅峰决战。副县长、公安局长苗爱军指示,举全局之力务必彻底摧毁吴某雄特大跨省贩毒团伙。禁毒大队长姜胜军带领专案组四下江西,深入新余开展收网行动。在江西省厅禁毒总队、技侦总队、南昌市东湖区禁毒大队大力支持下,专案民警于12月20日21时30分在新余市维也纳国际大酒店将江西贩毒团伙主犯吴某雄抓获,同时抓获团伙成员3名,依法扣押涉案车辆3台。    

2017年1月11日,禁毒大队长姜胜军带领部督案件专班民警五下江西开展抓捕行动。经过两天两夜的艰苦秘密侦查,于13日下午6时许在江西省吉水县白水镇一加油站将吴小雄贩毒团伙另一主犯郑某亮抓获。郑某亮到案后主动交代了参与贩卖毒品收取毒资的犯罪事实。

2017年3月1日,英山县公安局部督案件专班南下广东珠海,对为主犯吴某雄收款转账的吴某微开展秘密侦查。3月6日,禁毒大队长姜胜军带领专班民警六下江南,深入珠海市三灶、红旗等地摸排。3月9日,在珠海市局禁毒支队的支持下,将犯罪嫌疑人吴某微抓获。该吴到案后主动交代自2015年6月2016年12月共为主犯吴某雄接收毒资2000余万元的犯罪事实。

在各级领导的高度重视和大力支持下,随着郭某林、吴某雄两大毒枭的成功落网,湖北、江西特大跨省贩毒团伙被彻底摧毁,“2016-416”部督毒品目标案件顺利破获。该案主要犯罪嫌疑人吴某雄、郭某林、田某波、吴某强、吴某微、陈某安、郑某亮等7人相继落入法网,徐某某、吴某某、谢某某等27名吸毒人员相继被治安处罚和强制隔离戒毒,先后缴获了各类毒品24.173公斤,扣押冻结毒资60余万元,扣押涉案车辆7台,彻底摧毁了一个纵横鄂赣粤三省的特大贩毒团伙,有力维护了社会治安秩序的持续稳定。


在本案侦破过程中,英山县公安局禁毒大队长姜胜军同志既当指挥员又当战斗员,以顽强拼搏无怨无悔的奉献精神、冲锋在前舍我其谁的赤胆忠心,机智果敢务实创新的工作作风、除毒务尽奋勇争先的禁毒情怀,圆满完成了党和人民交付的缉毒破案攻坚重任,谱写了一曲忠诚的缉毒卫士之歌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统