杜鹃花海“向阳红” ---记麻城市公安局刑侦大队技术中队长陈向阳

作者: 来源:黄冈新闻网 时间:2017-06-29

万壑树参天,千山响杜鹃。

杜鹃花似锦,唯有“向阳红”。

啤酒瓶底般眼镜后面一双大眼睛炯炯有神,从事刑事科学技术工作11年,这双如电的目光明察秋毫捕捉犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,破获各类案件2000余起,揪出犯罪嫌疑人3000余人。他就是杜鹃花海一颗耀眼的“向阳红”——麻城市公安局刑侦大队技术中队长、麻城公安局刑事科学技术室主任,痕迹检验工程师陈向阳。

今年42岁的陈向阳,大学毕业后一直麻城市公安局一线工作,2006年进入刑侦大队技术中队后,他用一颗火热的心去爱岗敬业,推理判断,去伪存真,破译案发现场密码,在点击鼠标中制敌于千里,让一个个犯罪嫌疑人受到法律的惩罚。

一分耕耘一份收获!陈向阳参加工作以来,荣获个人三等功一次,2014年度荣获省厅优秀教官称号,先后两次被省厅表彰为指纹工作先进工作者,五次获黄冈公安系统“优秀技术员”,多次获先进工作者称号。

火眼金睛拨开案件迷雾

陈向阳毕业后经过6年基层锻炼,选择到刑警大队从事刑事技术工作。面对困难他并没有打退堂鼓,而是做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。

11年如一日,陈向阳就这样默默地战斗在刑侦工作第一线。“做人要懂得感恩才会懂得珍惜并积极向上地生活,兢兢业业地工作就是对给予自己关心和帮助过的人和社会最好回报。”陈向阳这样说道。

作为刑事技术负责人,在大案要案面前,陈向阳总是在第一时间奔赴现场。

2016年10月3日凌晨,麻城市公安局接一起火警,在消防员扑灭火灾后,发现现场一间严重焚烧的房间内床上有两具烧焦尸体。

失火还是案件?陈向阳带领技术员迅速到达现场。经调查,死者为程某及其女儿。看到眼前的一幕,陈向阳傻傻地站在那里,两眼发呆。从事刑警工作以来,虽见惯了各种悲惨死亡场面,却也从未见过如此惨烈和破坏严重的凶杀现场。这对他这名现场勘查指挥员来说是一个巨大的挑战。事已至此,他暗下决心,为了缉拿真凶,还原真相,为受害人申张正义。现场勘查一定要仔细,绝不能放过现场的任何蛛丝马迹。

陈向阳戴上手套和口罩,仔细勘察着房间内的每一个角落。一个个疑问开始在他脑海中翻腾起来:死者房门为什么是敞开着的?死者尸体为什么一动没动?十月的凌晨,天气寒冷,死者床上的被子为什么在身体下面?……

这一连串的问题让陈向阳不寒而栗。“这不是一起简单的失火案。”陈向阳心中初步有了结论。

卫生间垃圾桶里,这是一般人容易忽视的地方,陈向阳却一件垃圾一件垃圾的翻找分类,各种异味令人窒息,他却不敢放过任何细微的地方,直到无一疏漏才收兵。

经过整整三天的仔细勘查,陈向阳从现场、尸检等三个方面综合分析,准确的判断这是一起杀人焚尸案件。

陈向阳的科学定论给案件带来了一百八十的大转弯,根据陈向阳的勘查,侦破专班在嫌疑人李某到案后,通过现勘痕迹物证形成过硬的证据链,使嫌疑人在大量的证据面前对杀人焚尸供认不讳,也给审判提供了有力支撑。

在刑事技术工作工作岗位上,陈向阳创造了许多奇迹,一件件大案要案在他的细微之处揭开面纱。如利用指纹成功比对出13年前的持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人,历时三年利用DNA破获“2007.11.27”台湾街杀人案、白果镇系列入室抢劫强奸案、系列蒙面入室盗窃强奸案等等。

千方百计挽回群众财产损失

破大案是一种责任,破小案是一种信誉。群众身边的偷鸡摸狗小案直接影响到老百姓的安全感、幸福感,陈向阳把这种信誉当做工作中的动力和方向。仅2016年,他带领技术人员利用DNA技术直接认定27起系列案件犯罪嫌疑人,破获各类案件300余起。

2013年至2016年,麻城市多个乡镇发生多起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人利用白天受害人外出劳作,携带作案工具,采取暴力撬门窗等手段,疯狂入室作案。案件发生后,陈向阳急群众所急,火速赶赴现场,一边勘查现场,一边对近几年来乡镇同类案件进行串并。

2016年5月31日,陈向阳在一起案件现场充分发挥主观能动性,对现场犯罪嫌疑人来去路线可能性进行细致分析,对每条路线进行细致勘查,经过四小时不停工作,终于在一处农村现场后山腰布满荆棘的丛树中发现一枚新鲜烟头,凭借职业敏感,他迅速判断这枚烟头很可能是犯罪嫌疑人在等待作案时机时所留。

尽管身上脸上已被树刺划出一道道血痕,但看到蛛丝线索他如获至宝,将疼痛抛到九霄云外。

通过对检材固定提取经DNA比对,侦破专班快速锁定并将犯罪嫌疑人喻某抓获归案,成功破获四年来流窜麻城市多个乡镇及相邻县市红安、武汉新洲、河南新县等地白天入室盗案件40余起,涉案价值25万余元。

看到失而复得的财物时,一对纯朴善良的老夫妇物激动得哭了起来。

华罗庚曾经说:科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。陈向阳在刑事技术上一丝不苟,用真情和智慧为老百姓构筑一道安全屏障。

忠孝难全血汗书写2000余起迷案

心中纵有千言万语,却只能对你深深地凝瞬!刑警的工作艰苦而忙碌,每一名刑警表面虽然坚强,内心却时时充满了对家人的愧疚。十一年的刑警生涯,陈向阳带领技术人员组织勘验现场3000余起,利用刑事技术手段破获各类案件2000余起。这一个个数字却是用牺牲与家人团聚的时间换来的。

2009年,陈向阳妻子怀孕在身,他却因为刑侦工作的特殊性和无规律性,并没有多少时间在家陪伴和照顾妻子。内心愧疚的他许诺妻子,生孩子时一定陪伴在她身边。但妻子临产时,他正赶上出任务回不来,贤慧的妻子忍着痛咬牙坚持自己去了医院。“男儿有泪不轻弹”。女儿生下来了,望着不曾对自己有过半句怨言的妻子,一惯坚强的他忍不住掉下了眼泪。

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”2015年8月,陈向阳女儿因感冒发高烧住院。当时,正处于一起恶性案件破案的关键时候,他带领同事们没日没夜地加班加点进行冲刺,连续几天没有回家。接到妻子打来的电话,他急勿勿赶到医院。看着女儿烧得通红的小脸,他心疼极了。没想到,五岁的女儿竟然懂事地轻轻对他说:“爸爸,你去加班抓坏蛋吧,要注意身体哟!”听着女儿的嘱咐,陈向阳的眼眶红了。他亲了亲正在输液的女儿,又开车去了单位伏案加班。

2015年5月6日是陈向阳永远铭记的日子,在那一天,他从小到大相依为命的奶奶永远离开了他,而此时他正在案发现场,没能及时赶回老家送奶奶最后一程。

相伴风雨情真切,朝暮牵挂爱侣心。愧对托付坚贞意,未曾呵护枕边人。陈向阳的时间和爱全部用在案件侦查上,这簇杜鹃花海中的“向阳红”以实际行动诠释了人民警察的神圣职责,以工作实绩注解了忠诚卫士的基本内涵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统