黄冈市公安局2016年政府信息公开年度报告

作者: 来源: 时间:2017-04-03

  2016年度,市公安局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《湖北省公安厅政府信息公开实施办法(试行)》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以主动公开公文类政府信息和依申请公开政府信息为重点,夯实基础,完善机制,规范管理,成效初显。结合市公安局工作实际,现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在警令部,配备了专职人员开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全制度。我局结合自身实际情况,在认真学习和深入调研的基础上,从制度建设入手,完善了市公安局政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和网站管理办法,明确了信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程和保密审查程序,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,并将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

  (三)规范信息发布。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

  二、不同渠道回应关注或舆情情况

  我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,主动回应社会解读,取得了良好成效。2016年度,我局共向社会回应公众热点或重大舆情数6次,举办或参加新闻发布会10次,微博微信回应社情民意、咨询求助等信息890余条。领导信箱由专人负责,共及时回复市民提问50件,确保问题不过夜,天天有回复。

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局因信息公开申请的行政复议案件27件,其中维持具体行政行为数27件。

  因信息公开申请的行政诉讼案件5件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数4件,被依法纠错数1件。

  接受举报投诉数量194件,已全部办结。

  四、机构建设和保障经费情况

  政府信息公安工作专门机构数1个,设置政府信息公安查阅点1个,安排信息公开工作人员2人。

  为落实市政府要求,市局专门拨款专项经费7万元,在新建指挥技术大楼架设政务网,安排专人值守,随时关注网上信息。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是门户网站的建设和维护工作有待进一步完善。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强公安部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解公安部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统