每一次值班都是最重要的“站岗”——记团风县公安局拘留所民警包中华值班的一天

作者: 来源:搜狐网 时间:2017-10-23

(通讯员:陈童 霍灏梅)2017年10月10日清晨7点,团风县拘留所的大门外一个熟悉的身影按时出现了,他头发苍白却步伐矫健,与往常的每一次值班一样,包中华提前1个钟头来到拘留所。换上警服,他先在拘留所外绕行一圈,再回到所内走上一圈,看似寻常的绕圈,包中华已经细细观察了拘留所院子内外的情况,对他来说这是每次值班前必做的“战前热身”。

今年57岁的包中华是团风县公安局的一名普通民警,1979年参加工作,2004年开始成为一名监所民警,13年的监所工作,他始终坚持着每一次值班必定将日程表上24小时的工作仔细完成,日复一日的枯燥与平淡并没有消磨他的热情和意志,包中华一直秉持着监所工作必须“零差错”的工作理念,在平凡岗位上站好每一轮岗。

上午8点整,包中华来到值班室与上一班民警进行交接班,正式开始了一天的管教工作。

8点30分,到了点名时间,对在拘人员进行集体点名讲评后,包中华按照惯例给在拘人员讲解“四统一”规范要求,对于他来说规范讲解已经烂熟于心,但每一次点名这段“开场白”都必不可少。

上午9点,包中华来到集中学习室,在这里被拘留人员需要进行2个小时的集体教育,针对被拘人员具体情况,包中华会对学习内容进行调整,例如今天被拘吸毒人员比较多,就会侧重观看禁毒宣传教育片,为了让被拘人员更深刻接受教育,包中华还会结合典型案例组织大家集中学习,真正发挥出管教作用。

11点,包中华与值班民警赶在午餐前来到食堂,检查食堂的卫生情况,同时向厨师了解当天被拘人员的伙食情况,在包中华眼中,“吃饱,吃热,吃卫生”的饮食标准绝对容不得半点马虎。

中午12点,匆忙吃完午餐,包中华稍作休息又开始了值守巡视,被拘人员午休的这段时间,他还要继续值守。在值班室,包中华的目光一刻不能离开监控,他必须通过视频不断确认被拘人员无异常状况,确保3个小时的休息时间的稳定度过。

下午3点是被拘留人员最轻松的时间,他们在所内下象棋、打羽毛球,进行各类文体娱乐活动。这时包中华却没有闲着,他注意到不久前因赌博被行政拘留的吴某闷闷不乐,看起来心事重重。找吴某谈心后才得知,吴某正在上小学的儿子觉得父亲在“坐牢”,不愿意接听吴某的电话,吴某觉得自己很失败,做不了儿子的榜样还让他看不起。

了解事情经过后,包中华不断开导吴某,以长辈的身份劝诫吴某要远离赌博。为了让吴某重拾信心,包中华不断鼓励他:犯错误并不终点,最重要的是要认识到错误并且虚心改过,回到家以后认真工作努力奋斗,要用勤劳创造财富,为孩子树立好的榜样,做一个称职的父亲、合格的丈夫和儿子。交谈过后,吴某下定决定表示一定根除赌博恶习,给孩子做好榜样,担当起自己的责任,让父母不再伤心。

对包中华来说,每一次值班都少不了“管”和“教”,不仅是要看管被拘人员确保监所安全,更要循循善诱教育被拘人员,让他们在短暂的拘留时间里认识到错误,懂得知错能改,学会遵纪守法。

下午6点,被拘人员用过晚餐回到各自的拘室休息,对于每一位值班民警来说,24小时中最难熬的时间就要来临了,夜幕降临,周围渐渐笼罩进一片黑暗,只剩下拘留所里的点点灯光。

晚上9点,经过一轮值守监控和巡视,包中华终于没能继续强撑,重感冒未愈的他忍不住一阵猛咳,脸色变得腊黄,说话也有些使不上力气,察觉异常的同事问道:“包哥,你脸色很差是不是生病了?要不要请假去看病?”包中华摆了摆手:“不碍事,我吃过药了。”同班的年轻民警主动要求替他值深夜班,包中华笑着说:“你年轻瞌睡多,容易睡着,我年纪大,睡眠少,而且我还有这个提神武器呢!”说着,他举了举手中装了半杯茶叶的水杯。

凌晨,万籁俱寂的夜色中,拘留所值班室里灯光微亮,满头白发的包中华静静值守在监控屏幕前,精神毫不松懈,眼神依旧专注。

10月11日上午8点,与下一班民警完成交接班,包中华才独自到医院输液。监管是一份责任重大职业,在包中华看来,带病工作是一件再寻常不过的事,监所警力紧缺不能因为自己的停歇打乱大家的工作脚步,对他来说每一轮值班都是一次最重要的“站岗”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统