忠于职守所为家 甘为孺牛苦也甜——记湖北英山县公安局金家铺派出所民警王定凯

作者: 来源:搜狐网 时间:2017-10-13

他是芸芸众生中的一个小人物,为了生活奔波忙碌,48公里,是家到单位的距离,他却乐此不疲往返9年,未想过换个离家近点的工作;原本警校毕业的高材生,却放弃浙江警校分配的大好机会,坚持要回到家乡当警察,连续4年,边当辅警边参加公考,最终如愿穿上警服当了个“驻村子警”,街道、村里小警察越做越起劲。

定凯是村民眼中的大红人,谁有困难了,到所里第一句话就是:“王警官在吗?我找他,我的问题他都知道。”为了第一时间接到报警求助电话,索性将所里报警电话与自己的手机号绑在一起,不论节假日,保证24小时开机,也是正式入警的5个年头,1825个日夜。

以所为家 苦也甘愿

2015年的夏天,他迎来了一对双胞胎女儿,初为人父满心欢喜。大家都想这次他可以休个长假,好好陪陪老婆孩子了。没想到三天后他就回到了所里上班,让自己的妈妈在家代为照顾妻儿,所长劝他回去再休息几天,他笑着说:“没事,都闲了好几天了”。孩子满了周岁,他干脆将老婆孩子接到了所里,白天值班备勤,晚上照顾双胞胎女儿,直到现在还能在厨房看到当时留下的小炖盅、小奶瓶和碗筷,辛苦并快乐着,两件小棉袄毕竟暖心。

2017年10月1日,超长的国庆八天假期让大家欢喜不已,却接到上级命令全局取消休假,本打算陪着老婆孩子回老家的他,只好在前一天晚上陪着家人在所里提前吃了一顿中秋团圆饭,第二天送走家人后立刻回到岗位,坚持驻所8天8夜,没请一次假,没回一次家。

忠于职守  立地顶天

国庆节、中秋节“双节假期”,景区里游客众多,比肩接踵好不热闹,定凯穿着制服站在景区外,时不时接受游客检阅,安全责任上肩。当你在网上购物疯狂刷单时,你应该不知道有一个人正在各个快递点仔细核查,那是他在执勤!当你阖家团圆赏月品茶时,你一定不知道有一个人正孤单的站在路口,那是他在执勤!这个人其实体重不足百斤,却肩挑数职:酒店网吧、寄递物流、景区街道都是他执勤的范围,治安、缉毒、交通、网安、刑侦、消防都是他工作的内容,

双节期间他经手处理的各类纠纷8起,完成各项检查18余项,每天固定执勤检查点3个,安全检查80余次。每天景区--马路--商铺-办公室四点一线,大家都开玩笑说这是凯哥的假期旅游专线。他忠于职守,从不消极懈怠。即使消瘦,身穿警服时确是身姿挺拔,立地顶天。一个节假日是一次使命的检阅,九年的警察生涯在延续初心。

甘为孺牛 乐观前行

驻村民警其实很苦,要与危难险重为伴;驻村民警其实很累,要与鸡毛蒜皮为伍。但是他内心很快乐,不论一天处理多少次纠纷,他总是能耐心调解、劝慰;不管一天接多少个电话,他总是细致地为你解答。他不过是个派出所里的小民警,却是百姓心中的“大老爷”;他不过生活里的小人物,却是家人眼中的“大丈夫”。他说:生活很苦,工作很累,但是我会一直坚持......



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统